08/03/2018 – 杨建利:许章润的文章内容很重要,但发文的时间点更重要

Posted on Aug 4, 2018

来源:https://www.youtube.com/watch?v=YhXgmXjZVDQ

杨建利: 虽然国内已经封了许章润这篇文章,在大的网站上都找不到了,但他的文章仍在广泛传播。许教授的文章重要在,这是人们在改变对习近平权力稳定的预期之后的结果。如果大家都认为习近平的专制与极权会非常稳定,那估计也不会有这篇文章。这也是为什么许教授文章的题目中提到了“恐惧”。

这种恐惧有两个层面,一是人们个人的恐惧,包括他自己。现在由于“预期”的改变,慢慢也就摆脱了恐惧,发了这篇文章。

第二层面上,这也是对国家前途的恐惧。如果国家继续这样走下去,将来会是如何?

他的文章确实讲了很多重要的内容,但更重要的是这篇文章发表的时间点。他的文章涉及内容广泛,但矛头显然是指向习近平。他谈了几方面的问题,一是习近平当政之后政治与经济的左转;二是外交上的错误;三是个人崇拜与终身制;第四,也是最重要的,就是平反“六四”,这是个很重要的信号。前几点其实也可以说是党内之议,但最后这一条展现了更广泛的政治视野。这与明年的“六四”30周年与当下的政治形势都有很大的关系。

整体上看,许章润发声很重要,他讲的内容也很重要,而在当下这个节骨眼上发尤其重要。这是个非常重要的文献。