11/16/2018 – 【焦点对话】完整版2018.11.16 特习会在即,彭斯李克强东盟峰会先交锋? 巡察清查政审,中国高校风声鹤唳?

Posted on Nov 16, 2018

主持:宁馨

参加讨论的三位嘉宾是:“中国战略分析”智库研究员邓聿文 ;政论作家陈破空;人权组织“公民力量”创办人杨建利。

话题一【特习会在即,彭斯李克强东盟峰会先交锋?】 特朗普习近平预计将在月底的G20峰会碰面,此前美国副总统彭斯和中国总理李克强在东盟峰会期间各有发言,为G20特习会抢占先机的意味浓厚。彭斯在前往峰会途中表示,美中是否陷入冷战,决定权在中国。若想避免冷战,中国必须彻底改变其行为。与此同时,李克强在新加坡再批保护主义,强调合作共赢才是必由之路。东盟峰会上,彭斯和李克强各说各话,是否能够成为月底特习会的风向标?最近一段时间,纳瓦罗和基辛格等多名美国现任前任官员就美中关系发表看法,大家从中能否解读出什么大趋势?

话题二【巡察清查政审,中国高校风声鹤唳?】 最近,网上流传一份北京大学成立巡察办公室和内部控制管理办公室的通知,引起海外媒体的报道和关注。同时,广西桂林科技大学对四万多名师生的手机和电脑进行检查,打击所谓“违法”音频视频。此前,北大发生学生被殴打和扣押事件,福建和重庆宣布高考“政审”,几十所高校进行大范围人事调整以强化政治管控,种种消息让人感到中国高校寒冬逼近,风声鹤唳。习近平上任以来,当局如何日益收紧对高校的钳制?习近平严密控制社会,终极目标是什么?