11/18/2018 – 高校巡察清查政審 楊建利:沒自信 製造「紅色恐怖」

Posted on Nov 18, 2018

来源:http://tw.aboluowang.com/2018/1118/1205921.html

——巡察清查政審 中國高校風聲鶴唳?

最近,網上流傳一份北京大學成立巡察辦公室和內部控制管理辦公室的通知,引起海外媒體的報道和關注。同時,廣西桂林科技大學對四萬多名師生的手機和電腦進行檢查,打擊所謂“違法”音頻視頻。此前,北大發生學生被毆打和扣押事件,福建和重慶宣布高考“政審”,幾十所高校進行大範圍人事調整以強化政治管控,種種消息讓人感到中國高校寒冬逼近,風聲鶴唳。習近平上任以來,當局如何日益收緊對高校的鉗制?習近平嚴密控制社會,終極目標是什麼?人權組織“公民力量”創辦人楊建利。

楊建利:當局越不自信管控越嚴

人權組織“公民力量”創辦人楊建利認為,北大的墮落不是始於今天,它早就開始墮落。大家之所以對北大有很高的期待,是因為在北洋軍閥和民國時期它是學術自由和言論自由的重地。

相比之下,今天的北大讓人非常失望,甚至到了絕望邊緣。北大現在已不是嚴格意義上的大學,它更像一個官府;而且不僅僅是個官府,還是個黨的機構。

究其原因,我認為政府往往是在不自信的時候,才會對言論、意識形態和行為進行管控。管控越嚴的時候,往往是越不自信的時候。

現在中共對大學校園進行這樣的管控,恰恰能說明它在其他社會指標上表現很差,尤其是經濟上。一般經濟上出了問題,經濟維穩後會緊接著進行政治維穩。而且,學生直接介入社會生活是中國特別害怕和忌諱的事。

學校是知識分子雲集的言論活躍地,若不嚴控,恐怕就會成為“反動”言論的發源地。總之,這是一種不自信造成的嚴管措施。

楊建利表示,桂林電子科技大學檢查學生的手機電腦這樣的行動顯然是違法違憲的。當然這幾萬個學生的手機電腦不可能一一檢查,肯定是抽樣檢查。而且,這件事真正的重點不在於檢查不檢查,而是在於製造一種恐怖的氣氛。

包括高考政審和建立高校巡查機構等措施,真能控制人的思想嗎?不可能。哪怕去掉所有敏感信息,那還有非敏感信息。在信息時代,沒有敏感信息人們的思想照樣可以非常活躍,也能總結出正確的東西。

人們說當局是在控制思想,當局自己也說這是“思想戰線”,但這不是主要目的,當局就是要製造一種恐怖,赤裸裸的“紅色恐怖”。你已不指望人民相信你的思想了,你也不指望人民愛你了,那就是得讓人民害怕你。

我一說要檢查手機,那其實我還沒開始檢查人們就會自己開始刪東西了。我把巡查辦公室往那一放,你就不敢上街了。我一說要政審,你就不敢亂說話了。這會製造出一個人人自危的“紅色恐怖”狀態,這有利於共產黨統治。

阿波羅網責任編輯:王篤若 來源:阿波羅網摘自美國之音