12/10/2018 杨建利:中国特色的法西斯主义正在降临

Posted on Dec 10, 2018

来源:https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shehui/hc-12102018112334.html

公民力量发起人杨建利向与会者介绍“2018公民力量奖”获奖人鲍彤(记者家傲拍摄)

公民力量发起人杨建利向与会者介绍“2018公民力量奖”获奖人鲍彤(记者家傲拍摄)
中国著名异议人士、因“六四事件”被通缉的首要知识分子严家祺代鲍彤领奖(记者家傲拍摄)

谈到今年国际社会最为关注的中国人权事件,恐怕新疆“再教育营”莫属。为了让千万中国穆斯林听从国家政策,他们中的几十万乃至上百万人被关进了“再教育营”。美国华盛顿的人权组织“公民力量”创办人杨建利周一表示,透过新疆局势可以发现,过去一年中,中国在习近平的领导下已经成为一个法西斯主义国家。

“中国现在已经表现出来经典法西斯政权的所有特征:一个政党控制一切、一个伟大领袖对外进行军事扩张并制造外部敌人、同时煽动强烈的民族主义。”

这是“公民力量”创办人杨建利在第十三届族群青年领袖研习营开幕前接受本台记者采访时所说的话。他表示,中国特色法西斯主义在历史基础之上,还展现了一些独特之处。在高调回归共产主义理念的同时,社会却被权贵资本主义垄断。借用英国作家乔治•奥威尔(George Orwell)的代表作《1984》,杨建利还把中国比作“1984式数字极权主义”,全面监控公民社会的一举一动。

十多年来,“公民力量”创办的族群青年领袖研习营邀请了千余名年轻汉人、藏人、维吾尔人、基督徒、法轮功学员等各界人士,通过交流互动和专题训练增进彼此间的了解、学习人权运动的基础构架。杨建利说,近40名青年代表将参加本届研习会,但他表示,今年邀请大陆代表困难很大,他们不是出不来就是担心回国后会面临危险。出于对与会者安全的考虑,他不便透露具体人员名单。

研习营开幕式的一大亮点是年度“公民力量奖”的颁奖仪式。今年的三位获奖人中有一人无法到场领奖,他就是中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤。在六四事件中,鲍彤遭撤职并在北京被捕。三年后,他因泄露国家秘密罪和反革命宣传煽动罪被判刑7年。自从获释那天起,鲍彤一直被软禁。尽管如此,他仍坚持以公民的身份为建设民主中国发声。

杨建利说:“鲍彤先生一如既往的热忱是对中国式良心的诠释,他数十年如一日的执着极大地激励和启发了我们。他不但是中国历史变革狂潮的见证人,也是一心向善的斗士。”

由于鲍彤本人无法到场领奖,组织者邀请了前中国社会科学院政治学研究所所长、学者严家祺代为领奖。严家祺对本台记者坦言,他因腿脚不便,近年来很少出席公众活动。但他对研习营给予高度评价,表示这样的活动体现了联邦中国的精神,也就是在保障国家统一的基础上,保障各民族的自主性。

与会嘉宾不约而同谈到了本届研习会开幕时间的特殊性。周一是联合国大会通过《世界人权宣言》的70周年,也是《零八宪章》发布10周年。上周三标志着民主墙运动40周年,北京市民魏京生当年倡导的第五个现代化即民主的理念今天仍未实现。同时,明年是“六四事件”的30周年,无疑会在全球掀起又一番舆论波澜。

除了鲍彤之外,新疆“再教育营”幸存者、维吾尔母亲米娜(Mihrigul Tursun)、兰托斯人权与正义基金会主席卡特里娜•兰托斯•斯威特(Katrina Lantos Swett)也获得了本年度“公民力量奖”。

长期关注中国人权状况的美国国会民主党议员吉姆•麦戈文(Jim McGovern)直言,习近平领导的中国正与人权渐行渐远,国际社会必须保持高度警惕。

“在习近平领导下,中国的人权纪录正在恶化。更直白地说,简直糟透了。纪念《世界人权宣言》70周年最好的方式就是再次保证尽我们所能在中国和全球范围内捍卫人权。”

麦戈文在今年4月提出了《入藏互惠法案》(Reciprocal Access to Tibet Act),要求中国政府允许美国人不受限制地去西藏进行报道和旅行,就像中国人可以自由地在美国旅行一样。目前这项法案已经通过了众议院。

本届研习会为期两天,并将讨论全球马格尼茨基法案、国际倡导、美国立法程序等议题。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:何平  网编:洪伟