12/11/2018 – 媒體搞錯方向了!該檢討誰護台、侵台而非「福和會」親美

Posted on Dec 11, 2018

来源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%AA%92%E9%AB%94%E6%90%9E%E9%8C%AF%E6%96%B9%E5%90%91%E4%BA%86-%E8%A9%B2%E6%AA%A2%E8%A8%8E%E8%AA%B0%E8%AD%B7%E5%8F%B0-%E4%BE%B5%E5%8F%B0%E8%80%8C%E9%9D%9E-%E7%A6%8F%E5%92%8C%E6%9C%83-%E8%A6%AA%E7%BE%8E-193500989.html

12月10日聯合國於1948年發佈《世界人權宣言》的這一天,台灣在2018年的這個特別日子,成立了一個保守派政團 「福和會」(全名為福爾摩沙共和會,Formosa Republican Association),該政團標榜宗教(基督教)、家庭、社會正義與商業,做為核心價值,頗有跟美國共和黨(Republican)的創黨宗旨遙相呼應意涵。

觀乎該團體成立宗旨,不外乎「護台」二字,整場記者會也未提及倡議獨立一事;然而,部份台灣媒體例如《信傳媒》,卻將「福和會」貼上「台獨右派政治團體」標籤(而且在不長的簡短文章中,連用3次類似的貼標籤詞),是故意醜化還完全沒有行動力,扼殺處於稚嫩草創階段的政團?身為媒體從業人員,個人實不願對其居心,加諸過多無謂揣測。

早在福和會宣佈政團成立記者會之前的12月8日,旺旺中時即以「美友台派組台獨團體陸斥危險」發文警告指出:美國共和黨愛達荷州主席葉望輝,將與前僑務委員李席舟共同成立,以推動台獨為使命的福爾摩沙共和會,外界認為這將掀起中美間不必要的波瀾。大陸駐美公使李克新近來則表態,若一個中國框架被打破,大陸沒有妥協空間,希望中美能共同致力於避免不想要的後果。…,美國友台派(編註:暗指葉望輝)「又作妖」,「整天與台獨瞎攪和,只會鬧笑話。

此類假消息逐一推進,導致葉望輝頗感困擾,並在臉書發表劃清界線聲明表示,自己並非「福和會」發起人,也非會員,他與該團體沒有任何瓜葛。事實的確可能如此,據《民報》12月10日報導指出,李席舟表示,他與親近台灣的前美國愛達荷州共和黨主席葉望輝的交流過程中,開始認識到保守派的價值,這與他個人理念相合。換言之,與葉望輝請益過程,觸發了他發起福和會動機;當天成立記者會,並沒有提到葉望輝是發起人,或會員等情事。

另一則中共傳聲筒假消息,發自香港《中評社》,其內容指出:美國挑動台灣內部分離意識的動作也毫不遮掩,「友台派」的美國共和黨愛達荷州主席葉望輝,與台灣前僑務委員李席舟共同成立以推動台獨使命的福爾摩沙共和會,12月10日將在台北舉行成立記者會尤受矚目。這是第一次有美國政治人物,干冒觸犯台灣法令風險,在台成立獨派組織,干預台灣內政,其所透露的風向不言可諭。

葉望輝提到,他在台灣不定期接受《政經看民視》訪問;除此之外,他跟任何團體沒有合作關係。他在臉書亦述及,他個人強烈支持美國(或其盟邦)政策,能有助於台灣人民決定自己未來前途,早日擺脫中國共產黨的脅迫、恫嚇。

獨立自決/反對「儒粹法西斯政權」

信傳媒將福和會定位為「台獨右派政治團體」,聽起來似乎挺嚇人。問題是主張獨立錯了?尋求獨立,本來就是台灣人追求自決的天賦權利。就像,西藏自古不屬中國一樣,台灣也從來就不屬於中國,獨立自決與否本來就是台灣人的家務事,豈容中國比手劃腳,妄加置喙。

另外,追求獨立自決,並不意涵信傳媒所言的「保守右派」立場。美國密西根大學政治學博士生詹妮斯.范(Janice Feng),11月間在《台灣守望》(Taiwan Sentinel)發表一篇專文,名為「台灣尋求獨立必須被理解為反帝國主義、反殖民主義」(Taiwan’s Struggle for Independence Must be Understood as Anti-Imperialist and Anti-Colonial),內容指出主流觀點,將台灣追求獨立、自決視為「保守右派」,此一狹隘觀點,將扼殺台灣追求進步、自由、平等、多元與兼容並蓄的發展空間。

福和會成立將推動的保守主義價值,當天出席的美國教育界人士劉忠政,亦論及保守主義價值觀與中國之間的衝突,他將中國形容為「儒粹法西斯政權」,指中國大政府、干預人民的思想,2,000多年前到現在都一樣。

另外,左派、右派理路已不能全盤解釋世界現象。《自由亞洲電台》(RFA)12月10日關於「楊建利:中國特色的法西斯主義正在降臨」報導,引述《公民力量》創辦人楊建利在美國第十三屆族群青年領袖研習營受訪談話指出,中國在習近平的領導下,已經表現出經典法西斯政權的所有特徵:包括一個政黨控制一切,一個偉大領袖對外進行軍事擴張並製造外部敵人,同時煽動強烈民族主義。淋漓盡致形塑出,中國特色法西斯主義。(編註:中共(漢族)極端民族主壓迫政權,欺凌其它弱小國家,才是台灣反殖民事業,所必須抗阻抵禦的帝國霸權。此一壓迫者,絕非左派、右派等三言兩語所能洞識道破。)