12/26/2018 – 毛泽东冥诞 北大马克思主义会长被抓

Posted on Dec 26, 2018

来源:https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/zhengzhi/xql-12262018103336.html

12月26日,中共前领袖毛泽东125年冥诞当天,北京大学马克思主义学会负责人邱占萱被多名警察在北大校门口抓走。据说,北京大学马克思主义学会,原准备在26日当天举行纪念毛泽东的活动,但遭校方警告。

邱占萱是在北京大学校园的东门被抓捕的。路透社的报道说,一群人强行把邱占萱带到北大校园东门门口的一辆黑色轿车内。一位匿名的北大学生表示,这群人自称警察,其中一名还曾向学生快速展示警官证。

路透社引述该匿名学生的话说,邱占萱计划组织一场纪念毛泽东的活动,并在曾周二遭到校方警告。

邱占萱是北京大学学生,2016年被保送北大就读。今年九月,他 因无法注册北大马克思主义学会而发文呼吁。消息说,北大因校内左派学生参与声援深圳佳士工潮活动,而颇受当局的压力。

原北大教授,现旅居美国的夏业良分析说,邱占萱被抓,应该和目前中共最高当局面临来自左派的压力有关:

“当深圳出现劳工问题的时候,他们打着马克思主义和毛泽东的旗号去支持的。这是当局最害怕的,因为中共就是靠这个起家的。”

夏教授表示,过去几年中共高层曾经高调纪念毛泽东,但今年却发生了变化,中共党内左派对当权者十分不满,北京的压力也越来越大:

“马克思主义重要理论是阶级斗争理论,而且要用暴力推翻一个政权,建立新政权。所以一旦有人以马克思主义出现的时候,中共反而会觉得这是一种对当局的挑战。”

12月26日当天,中共机关报人民日报和新华网等,都没有与中共原领导人毛泽东的显著报道。新华社有关中共中央政治局学习会上习近平讲话的报道,也一字未提毛泽东。

不过在左派网站,有关中国民间纪念毛泽东的活动报道却非常之多。

旅美政治学者杨建利表示,纪念毛泽东,已经成为中国左派民众反对体制的一种方式:

“邱占萱支持佳士工人建立自由工会,他是坚持原教旨的马克思主义。现在共产党在中国的马克思主义,离马克思主义相差甚远。所以习近平政权是非常害怕马克思主义在中国盛行。”

杨建利表示,中共虽然号称是共产党,甚至把马克思主义和毛泽东思想列入宪法中,但中共目前的做法已经和共产主义和社会主义偏离很远,有些甚至背道而驰,因此官方对非官方控制的马克思主义研究非常忌讳。他认为,当局对纪念毛泽东活动的低调和打压,反映出目前中国社会形势的紧张。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:吴晶  网编:洪伟