01/02/2019 – 中国大变局来临?陆百余公知冒死发声

Posted on Jan 2, 2019

来源:https://www.ntdtv.com/gb/2019/01/02/a102479548.html

【新唐人2019年01月02日讯】大陆逾百名公知学者在新年前夕发表40年感言,称“改革已死”、“中国的大转型是挡不住的!”但文章很快被删除。有海外学者表示,在中共禁言的常态下,这些中国体制内的学者们敢于冒死发声,说明中共确实到了非变不可的临界点,中国的大变局已经来临。

北京独立时评人蔡慎坤——改革不仅限于人人有饭吃,还要人人敢说话,不因说话而恐惧!改革还要让全民共享经济繁荣的成果,而不仅限于少数人掠夺敛财。

山东媒体人陈宝成——若言论、思想不自由,则改革、开放无意义。

北京学者赵国君——限制政府权力,壮大公民社会依然是未来中国的方向。改革已死,宪政当立。

北京理工大学教授胡星斗——结束反市场化、反法治化的所谓“改革”,建立真正的市场经济国家、真正的法治国家,为此,必须开展新一轮解放思想运动,开启“新改革开放”。

北京独立学者洪振快——还权于民才是真改革。

河南人大校友鲁难——改革并不难。不想改革,才是真正的困难。

北师大教授张曙光——只有政治体制的改革才是真改革,只有思想文化的开放才是真开放。

北大宪法学教授张千帆——中国社会一切问题的病灶,尤其是近年来的人权与法治倒退,根本上都是因为没有真正的选举。不闯选举关,没有真改革。

公民力量组织发起人杨建利对美国之音表示,在大陆禁言成为常态的情况下,公知们能发出这样的异议之声,其重要性不可低估。反映出中国民间的恐慌期盼,和中共权贵的担忧反思。

改开40周年恰逢美中贸易战开打,中国经济各种危机频出,加之中共大踏步政治倒退,对社会的管控无以复加。杨建利说,任何人即便再乐观,也不会对中国的改革开放前景心存希望。

杨建利表示,没有经济活力的社会是不可能发展的,中共的合法性也因此受到越来越大的挑战。此时,中共能够想到的就是对人民严加管控,防止他们说出实情。但是公知们在政治强压下,却道出了“煤球是黑的”的这一常识,而中共强调的是“煤球是白的”。

网路杂志《纵览中国》总编陈奎德说,这份百人感言是那些希望改变现状的知识份子向世界献出的大礼。如今的中国,政治、经济、文化全方位倒退,这些人此刻一同站出来,这个姿态说明中共确实到了非变不可的临界点。

陈奎德认为,这件事不可小觑,或许预示2019年开年后,中国的基本走势。

中国未来或将面临挡不住的大变局、大转型。正如北京清华大学教授许章润在感言中所说的:“中国的大转型是挡不住的!”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)