01/11/2019 – 【焦点对话】完整版 2019.1.11 话题一:美中最新贸易谈判,中方诚信成重点?话题二:为与叙利亚伊朗交易曝光,孟晚舟案有铁证

Posted on Jan 11, 2019

来源:https://www.youtube.com/watch?v=aCyfM9vfK-0

1月11 日(周五)【焦点对话】1) 美中最新贸易谈判,中方诚信成重点? 2) 华为与叙利亚伊朗交易曝光,孟晚舟案有铁证?

主持:宁馨

参加讨论的三位嘉宾是:政治与经济学者程晓农;政论作家陈破空;人权组织“公民力量”创办人杨建利。

话题一【 美中最新贸易谈判,中方诚信成重点?】

这个星期,美中两国官员在北京举行了12月特习会以来的首次贸易磋商。这次副部长级别的谈判,不仅出现了主管经济的中国副总理刘鹤亲自现身的“惊喜”画面,而且还将会议延长一天,凸显双方都急于取得成果。自从特习会以来,美中贸易战的90天休战期已经过去了三分之一,美中两国经济都有让人忧心的迹象,中国面临的经济压力尤其巨大。分析人士认为,本星期的谈判,是检验中国让步是否有诚意的重要指标。这次谈判到底达成了多少成果?中国是否通过了美方的“诚意考验”?下一步双方各自的动作还有什么看点?

话题二【华为与叙利亚伊朗交易曝光,孟晚舟案有铁证?】

美国当局指控华为首席财务官孟晚舟涉嫌欺诈一案本星期有了新进展。路透社手上掌握的伊朗和叙利亚公司的文件显示,华为通过“星通”和“Canicula”两家公司在中东经营,不仅违反伊朗制裁令,也在美国制裁的另一个国家叙利亚开展业务。这些证据推翻了华为有关这两家公司独立于华为的说法,印证了美国对于华为欺诈行为的指控。路透社的报道为和孟晚舟案的关键点有何关系?对孟晚舟案可能带来什么影响?