01/11/2019 – 被迫删帐户供密码 中国推特用户向美求助

Posted on Jan 11, 2019

来源:https://www.rfa.org/cantonese/news/twitter-01112019071724.html

多名中国的推特用户近日被当局骚扰,强迫他们交出密码及删除帐户等;北京有推特用户去信美国人权组织「公民力量」发起人杨建利,提出四项建议,要求代为向推特公司及美国当局反映情况。

这名北京网友希望,推特公司在帐户安全认证方面,取消绑定中国手机号码,而采用其他的方式认证,又建议推特公司提供一些虚拟电话号码供用户使用,这样就可避免中国当局的追踪。而当推特帐户被当局强行「清空」时,希望推特公司能保留有关帐户的资料,方便日后可重启帐户。他又希望,事件能引起美国政府的关注,制订相关法例,阻止中国当局打压民众各种自由。

对于有推特用户对外作出投诉,北京推特用户何德普周五(11日)对本台表示,赞成这名网友的行动,而他亦曾因在推特上发表一些宗教的维权讯息,受到国保多次威胁,删除及禁止发文,在多次受压下他最终放弃使用推特,他指以前在推特发言比较自由,但推特近年在中国兴起,当局为了阻止打压人权的讯息传到外国,于是以各种监控手段,令民众噤声。

何德普说︰我受到过好几次约谈,然后警告,他(国保)说能不能删除这个推特号,以后你小心点、注意点,别甚么都发,信仰讯息不能发,以后如果发得量大的话,或再有虚假讯息,那就抓起来了。现在我发东西也少了,其实人家盯得死死的,发东西和转东西,马上就知道,而且都是打印出来。

除北京之外,广州推特用户野渡亦表示,曾被当局要求删除帐号及推文。他指,民众以自己手机注册推特帐号,一定会被当局监控,更容易被当局入侵帐户,强行「清空」内容。他建议用户转用电邮等其他方法注册,这样可避免当局入侵帐户,用家就会对帐户有更大的主导权。

野渡说︰避免用自己国内手机号注册,这个就简单了,因为在推特上你可以使用邮箱注册,其实在互联网上有许多虚拟电话号码,特别是美国虚拟电话手机号,只要在谷歌上搜索一下,就可以找到,很多朋友都是使用虚拟电话注册。

但是,香港互联网协会网络保安及私隐小组召集人杨和生表示,即使中国推特用户不用自己手机号注册,而用电邮及其他虚拟号码注册,但是亦逃避不了当局的打压,因为只要民众上网,当局就能收集相关的大数据,对推特使用者作出监控。

杨和生说︰其实如果twitter(推特)要去做China(中国)生意,我相信它应该就是将China有关的communication(通讯)都store(储存)在china的server(伺服器)内,符合中国网络安全条例,如果国内提供电邮地址登记,都有机会受中国政府监控,例如有些e-mail(电邮)用不到,可以用的都是储存在中国境内,所以我相信如果有关网民在中国境内进行任何讯息交换,或者发布讯息,我相信都不是那么容易逃出中国政府的监控。

杨和生认为,除非中国愿意修改网络相关的法例,否则网民只要使用网络,都会受到当局监控。