01/15/2019 – 为中共涂脂抹粉 美国多所孔子学院被关或计划关闭

Posted on Jan 15, 2019

来源:https://www.ntdtv.com/gb/2019/01/15/a102489302.html

【新唐人2019年01月15日讯】散布在海外的孔子学院,是中共教育部支助的旗舰项目,不过近年来在国际上的名声并不是太好,被认为是中共海外维护形象、文化扩张的工具之一。有媒体披露,去年美国有超过10所高校关闭或计划关闭孔子学院。

据美国“高等教育内参”网(Inside Higher Ed)报导,过去一年至少有十所美国高校宣布关闭或计划关闭他们的孔子学院。其中,爱荷华大学(University of Iowa)称关闭孔院是出于预算原因;北佛罗里达大学(University of North Florida)表示,校方审查发现孔院开设的课程和活动与学校的使命和目标“不相符”;而在《国防授权法案》下,罗德岛大学称为了国防部经费,表示会关闭孔院。

美国政府去年通过的《国防授权法案》,谴责中共试图影响美国的公共言论,尤其是其影响美国的“媒体、文化机构、商业以及学术和政治团体”。该法案限制了国防部对那些有孔子学院的美国大学中文项目的资助。

报导还指出,2014年美国大学教授学会发表的一份报告,曾敦促大学关闭孔子学院或与其重新协商,确保学术自由。报告内明确指出,大多数学校与孔子学院签有保密条款,而这些保密协议和内容性要求削弱了当地教育机构的学术自由和自治权,对中共政府有着不可接受的让步。

另外,美国在2018年将中共官媒登记为“外国代理人”,并警告美国学校,孔子学院是进行间谍、洗脑和统战活动的中共机构。

全球首部调查孔院在西方国家引发的争议的纪录片《假孔子之名》导演秋旻对《自由亚洲电台》表示,孔院的存在就像是一只特洛伊木马,它的表象是为了掩盖背后的玄机。

秋旻:“(孔院)积极的一面背后的真正目的并不在于去做这样的事情。其实用简单的话说就是公关,(中共)希望借助这样柔和的语言文化教学的表现形式让外国人对中国(共)形成一个友好的印象。”

据秋旻的不完全统计,截至去年年底,全球至少有25所大学和学区委员会终止了他们与孔院的合作关系,导致22所孔院就此关闭。在美国,除了在去年宣布会关闭孔院的高校之外,芝加哥大学、宾州州立大学和伊利诺伊大学香槟分校此前已经关闭了他们的孔院。

旅美政治学者、人权组织“公民力量”创办人杨建利则指出,孔院在美国多地遭遇滑铁卢和近年来美中关系恶化分不开。

杨建利:“美国各界在对中国对美国影响进行全面的梳理,当然孔子学院也会成为一个非常重要的议题。孔院的问题越来越多地暴露了出来,我觉得(它的)关闭会延续下去。”

(记者陈远辉报导/责任编辑:范铭)