01/18/2019 – 【焦点对话】完整版 2019.1.18 话题一:胡耀邦之子告诫习近平集权危险,有何深意? 话题二: 抖音覆盖全球,威胁它国安全?

Posted on Jan 18, 2019

来源:https://www.youtube.com/watch?v=fLO56HFxEy0&feature=youtu.be

1月18 日(周五)【焦点对话】1) 胡耀邦之子告诫习近平:集权致命2) 抖音覆盖全球,威胁它国安全? 主持:宁馨

参加讨论的三位嘉宾是:纽约城市大学研究生中心政治学教授夏明;人权组织“公民力量“创办人杨建利;纽约独立时事评论人士横河。

话题一【胡耀邦之子告诫习近平集权危险,有何深意? 】 前中共总书记胡耀邦之子胡德平最近在一次研讨会告诫中国领导人,不要重复前苏联高度集权的错误。他还警告当局,狭隘和极端的所谓爱国主义必然演变为“误国主义”,甚至成为军国主义的“庇护所”。这已经不是据称和习近平私交不错的胡德平第一次和当局唱反调了。去年下半年,当中国热炒“私营经济退场论”时,胡德平就曾公开炮轰党内保守派,指出公私合营的可怕后果。胡德平对中国领导人的告诫深意何在?其观点在红二代中有多大的代表性?胡耀邦和习仲勋家族的渊源如何影响到胡德平和习近平的关系?

话题二【 抖音覆盖全球,威胁它国安全? 】 中国开发的短视频应用程式抖音推出以来大受欢迎,目前在全球拥有五亿用户。但是美国著名智库“彼得森国际经济研究所”最近发表研究报告指出,抖音可能将全球用户资料传回中国,从而成为中国当局搜集情报的工具。与此同时,中国电讯巨头华为再受重击。据报道,美国司法当局正在以窃取T-Mobile等美国公司商业机密的罪名对华为展开刑事调查。抖音这个视频程式具有什么特点,使外界担心它的信息搜集功能?华为面临的最新指控,是否可能对这个麻烦重重的企业带来致命一击?