01/25/2019 – 【焦点对话】完整版 2019.1.25 话题一:孟晚舟案用力过猛,中国不惜恶化加中关系? 话题二:刘鹤即将赴美,王岐山达沃斯暗批美国?

Posted on Jan 25, 2019

来源:https://www.youtube.com/watch?v=JWWoXhIuqsg

主持:宁馨 讨论

嘉宾: 人权组织“公民力量“创办人杨建利;明镜新闻网时事评论员刘屏;纽约城市大学研究生中心政治学教授夏明。

话题一【孟晚舟案用力过猛,中国不惜恶化加中关系? 】 自从加拿大应美国要求逮捕华为孟晚舟,中国对加拿大公民采取逮捕和判处死刑等报复措施以来,中国和加拿大关系日益恶化。这个星期,全球一百多名前外交官和学者联署公开信,要求中国当局释放两名加拿大人。紧接着,加拿大驻华大使麦加廉对美国要求引渡孟晚舟的法律理由提出质疑,但很快又道歉自己失言。环球时报社评则高调宣称,如果加拿大协助美国引渡孟晚舟,中国对其报复将“毫无悬念”。加中关系日益恶化,到底是谁的过错?中国当局为了营救孟晚舟用尽一切手段,是否用力过猛,适得其反?麦加廉说法反复,是否会使孟晚舟引渡案复杂化?

话题二【刘鹤即将赴美,王岐山达沃斯暗批美国? 】 就在中国副总理刘鹤率团赴美举行新一轮贸易谈判前夕,中国国家副主席王岐山在达沃斯经济论坛上,呼吁各国解决好自己的问题,而不是在海外找替罪羊。与此同时,美国两个最有影响力的商会联合发表报告,详细列举中国在推动“中国制造2025”方面的政策,敦促美国政府把谈判重点放在结构性改革方面。美国关键性谈判在即,王岐山的讲话是否显示中国仍将保持强硬立场?面对国际国内压力,特朗普政府有没有足够的政治定力来坚守对中国的改革要求?