01/29/2019 – 陈光诚、杨建利赞陈日君「新香港良心」

Posted on Jan 29, 2019

来源:https://www.rfa.org/cantonese/news/htm/US-Bishop-followup-01292019103625.html

公民力量的发起人杨建利表示,陈日君(图)获勋,是提醒世人中国的宗教迫害正在进行。(霍亮乔 摄)

公民力量的发起人杨建利表示,陈日君(图)获勋,是提醒世人中国的宗教迫害正在进行。(霍亮乔 摄)

中国失明维权人士陈光诚(左)出席香港荣休主教陈日君枢机(右)在国会山的「杜鲁门—里根自由勋章」(Truman-Reagan Medal of Freedom)受勋仪式。(马立克 摄)

华府公民力量的发起人杨建利博士对本台说,陈日君几十年来一直反对中国的人权迫害,尤其是对宗教人士、基督徒、天主教徒的迫害。特别是最近几年,梵蒂冈在向中国妥协的时候,陈日君成为最主要的反对声音。

杨建利说,陈日君被称为香港的良心,长年来为六四的受难者祷告,为被中共迫害的良心犯呼唤。陈日君获奖非常重要,特别是当下的中国,宗教迫害非常严重,基督徒被打压得非常厉害,法轮功等尤其是维吾尔族的穆斯林,有100多万人被关押在集中营。

杨建利说:现在中国政府虽然面临很大的压力,但是没有任何改变的迹象。给陈日君主教发奖,也是再次的提醒世人中国的宗教迫害,使世人不能再沉默下去。

杨建利并说,梵蒂冈宗教组织等级森严,反对教宗是非常困难的,所以陈日君能站出来非常难能可贵。盲人维权人士陈光诚则对共产主义受难者基金会把人权奖颁授给陈日君感到非常的高兴。

陈光诚对本台记者说:陈主教为中国的自由人权做了非常重要的工作。特别是你看了他的那本书,他跟教皇去讨论如何与中共打交道,以及他在演讲中提到中国人权等等一些细节,你会非常震惊,所以我推荐大家去看。

陈光诚推荐的这本书,题为《为了熙雍,我决不缄默》,陈日君在书中首度披露与教廷高层就中梵建交一事交锋的内幕。陈日君炮轰教廷国务卿帕罗林(Pietro Parolin)为求建交,向教宗隐瞒真相,又多番铲除异己,阻止他和万民福音部前秘书长韩大辉向教宗进谏。

陈日君在颁奖礼前回答记者问题时表示,他有机会觐见教宗,向教宗陈情利害,但教宗是不是能听进去,最终结果他只能希望教宗谨慎,并为教宗祈祷,祈望天主关照教宗走正确的路。

陈日君:他也给了我机会跟他(教宗)一个人对话,两年以前我有了45分钟,今年一月我有了半个小时。对话很好嘛,他很留心的听我讲的话,可是我写的很多信他都没有回信给我。所以现在他们做的事情他们决定的事情,当然是同我的意见很不同了。我们天主教徒就是为他祈祷,求天主光照他不要做错事。