01/29/2019 – 透明国际 “清廉指数”:中国排名下跌

Posted on Jan 29, 2019

来源:https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/junshiwaijiao/nu-01292019095811.html

2019年1月29日,国际反贪腐非政府组织“透明国际”公布《2018年全球清廉指数》。(网页截图/www.transparency.org)

2019年1月29日,国际反贪腐非政府组织“透明国际”公布《2018年全球清廉指数》。(网页截图/www.transparency.org)

国际非政府组织“透明国际”新近发布的2018年度“清廉指数”上的国家排位显示,中国的排名5年以来首次下跌,降低10位。有专家分析说,中国“一带一路”工程的经济活动也增加了外界对中国的负面感知。

致力于监督各国政府和公共领域腐败状况的国际组织“透明国际”,1月29日发布的2018年度“清廉指数”( Corruption Perception Index, CPI) 排行显示,中国在该指数上的排名5年以来首次下跌,下降10位,跌至第87名。香港的清廉指数排位是14。丹麦、新西兰和新加坡在清廉指数上分别排名第一、第二和第三位。

2018年度“清廉指数”在对亚洲国家的评估中指出,中国和越南变得更腐败,而印度尼西亚、菲律宾在一定程度上取得了一些改进。

香港英文报纸《南华早报》星期二的有关报道援引新加坡管理大学法学系副教授尤金·谭  (音译:Eugene Tan) 的分析说,这表明,尽管中国领导人习近平6年前上任后启动了大规模的反腐运动,但中国的腐败状况依然泛滥,令人关注。

1989年天安门民主运动的学生领导人之一,现在在美国的王丹就“清廉指数”和中国的腐败状况表示,国外机构的这些指数还是不能真正的衡量中国腐败的真正严重程度,而中国的腐败不仅仅限于官员的金钱和生活作风腐败:

“国外机构的这类清廉指数还是不能真正的衡量中国腐败的真正严重程度,而中国的腐败不仅仅限于官员的金钱和生活作风腐败,而是整个体制的腐败。中共一党专制本身就是一个最大的腐败。中国的腐败已经是没法与任何国家相比的腐败,是性质上完全不同的腐败。把中国排在这种清廉榜上,实际上是抬高了中国。”

《南华早报》的报道说,去年12月举行的中共中央政治局会议曾宣布,反腐运动取得了“压倒性胜利”,但也警告说,腐败状况依然严峻,反腐斗争必须持续下去。2018年中国政府的反腐斗争中,有23名高级别官员 (与2017年同比增加5名),32名部级和省级官员受到腐败指控 (与2017年同比多14名) 。自习近平掀起反腐运动以来,共有130多万名不同级别的干部落马。

新加坡管理大学法学副教授尤金·谭还指出,中国大规模的“一带一路”工程可能也增加了外界对中国腐败状况的认识。

美国民间组织“公民力量”的发起人之一杨建利指出,中国的“一带一路”计划基本上是中国政府把国内过剩产能迁移到其它国家的一个项目,该工程就是通过其它国家的腐败官员来扩展中国在别国的基础建设:

“‘一带一路’是中国为了把国内的夕阳工业迁移到其它国家的举措,然后通过在沿路国家进行投资基建等来向这些国家施加影响力。而很多接受一带一路的国家都是专制国家,官员也腐败。而很多接受中国投资的国家都无法还债,最后陷入债务陷阱,欠中国的债,那就得听中国的话。”

海外中文新闻平台“博讯”的主编韦石也表示,中国的腐败来源于体制本身,靠反腐运动是根除不了的,而“一带一路”则成了中国官员把腐败转移到其它国家的运载工具:

“‘一带一路’说起来是中国为了所谓国家利益而启动的,旨在通过投资和基建控制一些国家的计策。但实际上,它成了中国的腐败官员通过接受投资国家的腐败官员搞基建项目,最终导致很多项目丢钱的事情。而且到现在为止,中国政府虽然限制资金流出,但一带一路的资金却一直没有受到限制。”

“清廉指数”CPI (也可被翻译为:腐败观感指数)评分根据主要有三个: 根据对国际金融和政府问题专家的调查结果;世界经济论坛的“高管意见调查”;世界司法项目的“法制指数专家调查”。“透明国际”组织的年度“清廉指数”于2012年首次发布以来,一直被看作是全球反腐斗争的权威评估工具。

(记者:希望  责编:申铧  网编:洪伟)