02/05/2019 – 六四30周年纪念活动启动:聚焦“坦克人”

Posted on Feb 5, 2019

来源:https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/dj-02052019100525.html

2019-02-05
图为89年“六四”事件期间,王维林只身阻挡解放军坦克的情景。(资料图/public domain)

图为89年“六四”事件期间,王维林只身阻挡解放军坦克的情景。(资料图/public domain

位于美国首都华盛顿的人权组织“公民力量”2月3日宣布,正式启动一系列六四30周年的纪念活动,其中最重要的一项活动是委托曾经制作全球首个共产主义受难者纪念雕像的艺术家托马斯·马什(Thomas Marsh)为天安门“坦克人”塑像。“公民力量”的创办人杨建利博士告诉记者,“公民力量”一直以坦克人作为六四的形象来纪念三十年前在中国发生的这一骇人听闻的屠杀事件。

“大家都知道有一个大屠杀,但大家能想到的一个形象是什么呢?就是坦克人的这个形象。没有一个其他形象能超过坦克人在世界范围内对于1989年在中国发生的那个事情的代表性。”

1989年4月开始,中国大学生以北京天安门广场为中心发起了持续近2个月的民主运动,表达要求新闻自由、民主、解决贪腐通胀失业等诉求。6月4日凌晨,中共却出动解放军戒严部队,控制天安门广场及附近地区,并用机枪和坦克武力镇压和平请愿的学生和市民。这是中共在和平时期实施的一场骇人听闻的大屠杀,并一直在掩盖六四真相。

“坦克人”是这场大屠杀中一位至今身份和生死不明的年轻人。1989年6月5日,他在长安街上只身挡住镇压部队的坦克列对。三十年来,天安门坦克人的英雄壮举已成为1989民运的永久象征,《时代》杂志因此将坦克人评为20世纪最重要人物之一。

杨建利说,公民力量还在积极从事“寻找坦克人”的活动,因为它有助于揭露六四真相。

“现在我们用寻找坦克人的活动来给中国政府施加压力,你必须开口讲,因为只有你能讲清楚,你也有责任要讲清楚。那么就打开了一个他要讲六四真相的口子。”

除了关注天安门坦克人,“公民力量”的六四纪念活动还包括建立专业的1989民运和64屠杀档案。杨建利表示,1989民运和64屠杀档案的建立是在严格的记录历史,他同时希望通过该活动,促使联合国教科文组织接受六四事件为“世界记忆名录”的一部分,并在今后为法制化地解决六四问题提供证据资料。

“公民力量”也将聘请法律专家依据国际法院程序和国际人权法,设立天安门公民刑事法庭,审判天安门大屠杀中的施暴者。杨建利博士说,虽然公民法庭会有许多挑战,但意义重大。

“比如说,我们判决李鹏有罪,但没法执行。但毕竟在一个公开开放的世界里,我们用完全严格的法律程序,对案子进行审理,而且进行了判罪。那就告诉世人,这是标准。这个对中国政府也会有一定的压力。”

与此同时,在美国西部的一些民运组织也在积极从事纪念六四30周年的活动,而其中的一个重点也是天安门坦克人。中国民主教育基金会会长方政介绍说,他们正在位于洛杉矶与拉斯维加斯之间的自由雕塑公园中制作有关六四的雕塑。

“一个是六四纪念碑,也有一个坦克人的雕塑。艺术家陈维明在做,我们是在一直支持和推动。”方政表示,六四三十周年纪念日,坦克人的雕塑将完成。届时,他会成为自由雕塑公园的一道美丽风景,也会是对六四的永久记忆。

杨建利和方政都表示,在过去的30年,六四事件一直没有在中国得到很好的反省,大多数人也根本不知道六四真相,所以今天纪念六四仍然十分重要。在中国国内,由于政府封锁信息,打压民主人士,很多纪念六四的工作只能由海外民运组织来做,否则世界可能会忘记那场血腥屠杀。他们呼吁,各界人士踊跃参与六四三十周年纪念活动,让追求民主自由的六四精神永存。

记者:朱丹  责编:申铧  网编:瑞哲