02/19/2019 – 美中贸易谈判 专家评述中共的拖延战术

Posted on Feb 19, 2019

来源:http://www.epochtimes.com/gb/19/2/18/n11053786.htm

中美贸易谈判,贸易战

中美贸易谈判第七轮结束,美国总统川普上周五重申,他可能延长3月1日与中国达成贸易协议的最后期限,同时保持现行关税不变。有评论担心中共的拖延战术最终可能得逞。(ANDY WONG/AFP/Getty Images)
【大纪元2019年02月19日讯】(大纪元记者骆亚、周慧心采访报导)中美第七轮贸易谈判结束后,双方都说有很大进展。有媒体引述知情人的话说中共承诺结束政府对产业补贴的做法,而川普则称有可能延长最后期限,有评论担忧中共的拖延战术最终可能得逞。

215日,白宫发布声明,说双方进行了详细且深入的讨论,有很大进展,但仍有许多工作要做。双方同意以谅解备忘录的形式记载双方的任何承诺,并于下周在华盛顿进行第八轮谈判。

据路透社报导,有三位了解美中贸易谈判内情的匿名人士披露,中方代表已承诺结束政府对国内产业进行补贴的做法,但并没有提供如何实现这一目标的细节。

美国谈判代表表示,美方对中方改革承诺能否兑现难以验证,因为不清楚中共政府是如何为产业和国有企业进行补贴的,那么中方的任何改革承诺都将难以执行。

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义教授表示,“中共政权一直是很狡猾的,不要说政策上的改变,他们立法都可以改变,在实施阶段,在具体实施的时候,它会有很多别的歪招、阴招,最终不实施这些承诺。”

他对大纪元记者说:“中共宁可跟中国同归于尽,也不肯做改革,如果改革涉及到结构问题、党的统治基础,比如国企、互联网的开放,会危及中共的统治根基,所以它是不可能做让步的。”

他说:“在国内互联网上,包括我的一些学生,他们会说,‘我们厉害了,我们耍美国人就像耍猴子一样。他们认为他们很厉害,你要什么我给你什么,但实际上你拿不到这个好处。’”

据路透社218日的报导,川普在白宫举行的新闻发布会上说,美国比以往任何时候都更加接近与中国达成贸易协议,并称如果能达成协议,他将很荣幸地取消关税

报导称,当被问及是否会将期限延长60天时,川普表示:我有可能延长期限。但如果我这么做如果我认为我们接近达成协议,或者协议朝着正确的方向前进时我会按照我们现在收取的相同关税来做到这一点,我不会调升关税。

据《纽约时报》218日报导,延长最后期限,让川普的经济顾问间产生了分歧。政府首席贸易谈判代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)等强硬派越来越担心,中共正试图拖延时间,或者试图达成一项无法执行的协议,并最终将之打破。成功推迟最后期限会被视为是美国财政部长史蒂文·姆钦(Steven Mnuchin)的胜利,姆钦一直在努力平息贸易战。

网民“KCYAN”在推特上表示:显然,(中共)是用所谓的谈判拖延时间,一次次的谈判为的是拖延加关税时限,美国很被动。应该改变策略,先把所有进口商品的关税一次性尽可能加到最高。然后任由中共去玩谈判拖延的花招,每一次视中共让步的多少,就相应地减一点关税,中共拖延的时间越长对他们自己越不利。把谈判的主动权掌握在手里。

网民“猫猫猫”则说:美式太极和中式太极不同。美式太极,表面上配合中共拖延关税,实质上会让中共付出更大的代价。G20至今,发生了多少事?哪件事不比关税更致命?灭一个华为,就能削掉中共每年上千亿美元的收入,接下来集中营问题、台海问题、香港问题、贩毒、洗钱⋯⋯  #

责任编辑:高静