03/22/2019 – 中美谈判恐回原点?美关税大棒随时砸下

Posted on Mar 22, 2019

来源:https://www.ntdtv.com/gb/2019/03/22/a102538900.html

【新唐人2019年03月22日讯】美中贸易谈判进入最后收尾阶段,但中共想要美国取消关税的希望落空,态度发生转变,双方很可能回到原点。有分析称,中共从来就没想要真正改变,因为改的是它的“命根子”,只是想用拖延战术,逃过一劫。不过,美国已看透中共的伎俩,关税大棒随时会对中共砸下。

美国总统川普(特朗普)3月20日在白宫向记者表示,即使与北京达成贸易协议,对华关税仍会维持一段时间,以确保北京遵守协议。“我们不是在讨论取消关税,我们是说要把它(关税)维持一段长时间。”

由于美方不同意立即撤销此前对华加征的关税,北京对一些承诺有些反悔。彭博社20日引述知情人士称,北京收回了对制药商的数据保护方面的承诺,没有提供改进专利联系计划的细节,并拒绝在数据服务议题上让步。

日本广播协会(NHK)报导称,取消关税是中方的核心目标,由于被美方拒绝,美中谈判很可能回到起点。

外界认为,美国之所以拒绝,是因为中共兑现承诺的历史记录太差,为防止中共开空头支票,美国必须保持关税策略。

川普20日在白宫表示,中共“以前在履行某些协议时存在许多问题”。美国必须“在很长一段时间内”维持关税,以确保中共会遵守协议。

但是,18年来,中共对自己的承诺一样也没有兑现。川普总统、彭斯副总统,以及莱特希泽都曾提到,中共加入世贸组织至今,所有的承诺都付之东流。

外界认为,中共根本就没打算兑现,他们只是为了加入世界贸易组织,蓄意欺骗美国、欺骗世界。

中共对“命根子”不敢动

还有分析称,无论美中双方最终是否签订协议,中共从来也没有想要真正去执行,和以前一样,这只是中共的拖延战术。

人权组织“公民力量”创办人杨建利对《美国之音》表示,中共表面看似接受美国提出的结构性改革要求,但不能改的“坚决不改”。因为结构性改革改的是中共的“命根子”,会摧毁中共现行的政治体制,这对中共来说是最可怕的。

报导认为,中共如果改了,所有好处就化为乌有。因此,人们相信,中共宁愿美国征税,让国家与人民承受苦难,也不会进行结构性改革。只要能保住中共政权,中共不会计较全国百姓的死活。

此前有消息称,有中共高层放出口风,不怕跟美国打贸易战,“中国老百姓吃草都能过一年”。言外之意,中共宁愿让百姓吃草,也不会进行结构性改革。

对此,有中国网民嘲讽说,中共权贵当然不怕,因为老百姓吃草,中共权贵吃特供。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)