03/27/2019 – 西藏前政治犯顿珠旺青荣获“2019日内瓦峰会勇气奖

Posted on Mar 27, 2019

来源:https://www.vot.org/cn/%E8%A5%BF%E8%97%8F%E5%89%8D%E6%94%BF%E6%B2%BB%E7%8A%AF%E9%A1%BF%E7%8F%A0%E6%97%BA%E9%9D%92%E8%8D%A3%E8%8E%B72019%E6%97%A5%E5%86%85%E7%93%A6%E5%B3%B0%E4%BC%9A%E5%8B%87%E6%B0%94%E5%A5%96/

【西藏之声2019年3月27日报导】第十一届“日内瓦人权与民主峰会”近日在日内瓦召开。在峰会结束当天,主办方向西藏前政治犯顿珠旺青颁发“2019日内瓦峰会勇气奖”,表彰他为捍卫人权所作出的贡献。顿珠旺青在获奖感言中感谢峰会主办方,并呼吁他们继续为西藏人权发声,帮助藏人争取自由与民主。


第十一届“日内瓦人权与民主峰会”(GENEVA SUMMIT)于本月25日至26日,在日内瓦联合国总部会议厅召开。在峰会结束当天,西藏前政治犯顿珠旺青获颁“2019日内瓦峰会勇气奖”(2019 Courage Award)。

公民力量发起人杨建利博士代表主办峰会的二十五个世界非政府组织,向顿珠旺青颁奖。杨建利致词介绍了顿珠旺青为捍卫西藏人权而进行奋斗的过程,并指出顿珠旺青的作品《不再恐惧》让世界知晓了中共侵犯西藏人权的真相。他的这一付出正体现了日内瓦人权与民主高峰会议的价值观。

顿珠旺青在发表获奖感言时,概述了他和其他藏人政治犯在中共监狱中所遭受的酷刑折磨,并感谢国际社会各方的支持者们,长期以坚定信念和勇气抵抗中共这一专制且残忍的国家。他说,今天的“勇气奖”属于大家。“我代表所有藏人,以及和我一起抗争的友人们向你们表示诚心的感谢!”

顿珠旺青还呼吁主办方,为西藏未来的自由和民主继续发声。他指出:“是你们昨天的支持促成了我今天的改变,而我们今天的勇气必定会改变西藏的明天。我坚信,如果我们共同为正义而继续前进的话,不久的将来藏人们必定能够享受到自由和民主。”

在颁奖仪式结束后,顿珠旺青接受本台驻瑞士记者采访时表示,日内瓦人权与民主峰会将今年的“勇气奖”颁给了他,这证实了中共当局在国际上歪曲西藏问题真相的计谋没有得逞,也证明有越来越多的人开始关注境内藏人的苦难。

“日内瓦人权与民主峰会”每年3月在联合国人权理事会会议期间召开,由二十五个国际非政府机构联合举办。该峰会每年邀请在专制国家受迫害的前政治犯、记者,以及人权捍卫者等参加,就民主人权进行讨论,并颁发“日内瓦峰会勇气奖”和“日内瓦峰会维护女性权利奖”,以表彰为捍卫人权而奋斗的人士。

今年的“维护女性权利奖”获得者是索馬里联邦共和国的女性权益倡导者尼姆科•阿里(Nimco Ali)。