03/30/2019 – 藏人导演、前政治犯日内瓦获颁勇气奖

Posted on Mar 30, 2019

来源:https://www.voacantonese.com/a/tibetan-filmmaker-gets-courage-award-at-geneva-summit20190329/4854855.html

 


藏人導演頓珠旺青(中)在第11屆日內瓦人權與民主峰會獲頒2019勇氣獎(公民力量提供)
藏人導演頓珠旺青(中)在第11屆日內瓦人權與民主峰會獲頒2019勇氣獎(公民力量提供)

出席第11屆日內瓦人權與民主峰會的25個國際人權組織將這一殊榮授予頓珠旺青,表彰他以非凡的勇氣捍衛自由、民主和普世人權,讓世人受到激勵。

2008年北京奧運會前夕,一部名叫《不再恐懼》的紀錄片問世。這是第一次有上百位中國境內藏人出現在鏡頭前,講述在中國共產黨統治下他們的無望與挫折,表達對達賴喇嘛重回西藏的渴望。

紀錄片在北京秘密放映之時,影片的拍攝者、時年34歲的頓珠旺青已經失去自由。這個青海藏區農民家的兒子被人套上頭套,綁上手銬、腳鐐,送進了拘留所。隔年,中國當局以“煽動顛覆國家罪”判處他六年徒刑,還幾次抓捕了他的朋友、協助他拍攝影片的僧人久美佳措。

2017年底在獄中遭受酷刑,出獄後依舊被嚴密監視的頓珠旺青流亡美國。在2018年的一次採訪中,他對美國之音說,他深知拍攝這樣一部影片的風險。

他說:“我百分之百地確定我會坐牢,我不相信中國的法律。我生長在這裡,清楚地知道過去50年來共產黨的策略。當我拍《不再恐懼》這部紀錄片時,我也告訴我的受訪者,你們可以會坐牢、判刑、挨打,但是他們說,如果你能把這些錄像帶交給達賴喇嘛,我們就不會有絲毫遺憾。”

星期二(3月26日),美國非政府組織公民力量發起人楊建利為頓珠旺青頒獎。他說,很榮幸在藏人抗議北京統治60週年之際能將這一獎項授予他“親愛的藏人兄弟”。

楊建利說:“當北京因為奧運會成為國際矚目的焦點之時,頓珠旺青的作品讓世人知曉中國當局侵害藏人的真相。為無聲者發聲,頓珠旺青真正體現了日內瓦人權與民主峰會的精神。”

頓珠旺青說,站在這裡接受這個獎項,分享自己經歷的苦難像是做夢一般。“我從沒想到有一天,我終於能自由地發聲,呼吸自由世界的空氣,”他說。

2012年, 非政府組織保護記者委員會授予頓珠旺青“國際新聞自由獎”。當時他還在獄中。

每年的日內瓦人權與民主峰會在聯合國人權理事會年會前召開,目的是為世界各地的人權捍衛者提供表達和討論議題的平台。2014年,中國維權人士陳光誠也曾獲得峰會頒發的勇氣獎。