03/31/2019 – 孖生兄弟同因六四繫獄「永不放棄尋真相」

Posted on Mar 31, 2019

来源:https://hk.news.appledaily.com/international/daily/article/20190331/20645675

陳衛
陳衛

【本報訊】「八九時,如果不是陳衛要把照顧家庭的責任交給我,我肯定會去北京,就可能死在清場的時候了。」六四酒案4名被告之一、義士陳兵是八九學運領袖陳衛(因煽顛罪被二度判刑坐牢中)的孿生弟弟,他倆相信是內地唯一一對因「莫須有」政治罪名而先後身陷囹圄的孿生兄弟。陳兵說,永不放棄對真相的追求,是他身為八九學子必然的選擇。

哥哥服刑未能盡孝送終

現流亡海外的六四異見人士楊建利曾披露陳衛、陳兵兄弟30年抗爭手足情。八九民運時僅20歲的陳衛、陳兵,分別在北京及四川投身民運,因哥哥一句囑咐,弟弟毅然退下前線留家照顧老小,但始終未忘初衷。2016年6月20日(陳母下葬日),被控顛覆罪判監9年正在服刑的哥哥陳衛,未獲獄方准許為母送終,陳兵翌日涉參與製作「銘記八酒六四」紀念酒被捕。

網絡廣傳陳兵會見律師的筆錄, 言詞慷慨激昂:「(酒瓶上)那句『永不忘記、永不放棄』,就是(表明)我們需要對六四追尋真相(的決心和態度)。紀念六四,永不放棄對真相的追求,是我身為八九學子必然的選擇。如果要因此判刑,不管是5年還是10年,都是我應當的承擔,也是我和陳衛兄弟倆應當的殊途同歸,只是愧對家人。」

同案另一名義士符海陸性格溫和。2012年6月12日符和三名志友悼念被自殺的六四硬漢李旺陽。有朋友去年以《囚歌》遙憶故人:「我在裏面,你們在外面;親愛的朋友,不要為我惋惜;外面的世界,何嘗不是沒有圍牆的牢監。」