06/02/2019 – 【最新】港府落閘!阻出席六四燭光集會 前學運領袖封從德被拒入境原機遣返

Posted on Jun 2, 2019

来源:https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20190602/59667885

【更新內容】
六四30周年前夕,前天安門學運領袖封從德今早隻身由日本東京乘坐飛機來港,準備6月4日到維園舉起燭光,向八九死難者及家屬致哀。他今午約1時許抵達香港國際機場後,排隊過關,當他準備如常接受櫃台查證件之際,一名櫃台以外人員突到場,將他帶走,最終證實封從德被拒入境,已遭原機遣返。政務司司長張建宗下午出席一個活動後,被問到政府此舉是否打壓言論自由,他僅稱入境處有既定政策,不會評論個別個案。

封從德啟程前向《蘋果》指,若能成功入境,除希望出席維園燭光集會,也想參觀六四紀念館及中大的民主女神像,而一旦入境被拒,他一定會問個究竟。終於約近5時傳出消息,指封從德被拒入境,已被遣返。封從德回覆《蘋果》查詢時證實,「剛剛接通飛機上的Wi-Fi,我在被原機遣返的飛機上,航班號CX542」。

封從德表示,他曾向香港入境事務處官員要求把他「送中」回國受審:「他們說不知道我是誰,但一個年輕人跑來用粵語問『是不是天安門的原因』,他們以為我聽不懂香港話。」

封:「一國兩制完全騙人」

封從德指,1990年沒有任何證件偷渡進香港,又偷渡出香港,再偷渡進法國,一切順利;如今有合法證件本可以簡單合法進香港,卻被原機遣返,說明香港「一國兩制」完全騙人,香港沒有獨立司法,聽命於中共,更明言若有「送中條例」則會被引渡給中共內地。他續指,六四至今已經30年,「中共避之唯恐不及,說明心虛到極點,自知理虧,在全球關注下的大屠殺遭致天怒人怨」。

封從德呼籲港人及內地人,一起到維園共舉燭光,展示拒絕遺忘、爭取平反「六四」。他認為,香港現在是抗爭的最前線,「六四」燭光集會最能體現港人團結的決心。封從德希望香港的年輕人能夠響應支聯會的號召,到維園展現抗爭的心意。「如果香港不抗爭的話,30年前的六四隨時都有可能在香港重演。」他指,如今香港成為抗爭前線,流亡海外的民運人士也會支持香港爭取民主,不能讓「一國兩制」名存實亡,「我們不能讓送中條例通過」。

封從德是六四事件中21名被通緝的學生之一,他在1989年六四後流亡到海外,早前更親身拍片呼籲香港年輕人參與維園燭光集會,展現抗爭的心意,強調香港成為抗爭前線,流亡海外的民運人士也會支持香港爭取民主,不能讓「一國兩制」名存實亡,不可讓送中條例通過。

支聯會副主席蔡耀昌接受《蘋果》查詢時指,上月中到台北出席研討會時曾與封從德會面,了解對方希望趁六四30週年來港參加燭光集會,過去一個星期曾與他聯絡,知道對方今天會由東京飛抵香港。蔡強調,希望六四30週年有流亡海外學生領袖參加香港的悼念活動,而從封從德入境香港時被職員帶走問話,「明顯香港係有黑名單」,絕對不能接受,「相信除咗政治原因,冇其他理由要拒絕封從德入境」。

流亡美國的民運人士王希哲今年4月時同樣曾入境香港被拒,當時他原定來港探訪老同學,再轉到台灣參加研討會,但入境處將他羈留盤問5小時,包括問他在港會見甚麼人,如何認識那些人等,最終以他要到台灣為由,拒絕其入境,並將他遣返美國。王在去年10月訪港亦曾被入境處阻撓,經拘留盤問3小時,同意處方開出的3大入境條件,包括不能接受傳媒訪問、不會見任何政治敏感人士、不參加任何公開活動,始能入境。

香港入境處回覆《蘋果》查詢封從德是否被拒入境時,未有直接回應,只稱處理每宗入境個案時,會依據法律和既定入境政策,亦會在考慮個別個案的情況後作出批准或拒絕入境的決定。

近年被拒入境香港的知名人士

●今年
流亡美國的民運人士王希哲4月入境香港被拒

●2018年:
香港外國記者會前第一副主席馬凱馬凱被拒發工作簽證後,以遊客身份來港時被拒入境
身兼台灣樂隊「閃靈」主音的時代力量立委林昶佐申請入境簽證被拒,無法出席音樂會

●2017年:
英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯(Benedict Rogers)入境被拒,原機遣返
曾任《號外》總編輯的台灣作家張鐵志被拒入境,無法參與四城文化會議

●2016年:
台灣太陽花學運領袖、時代力量立委黃國昌被港府拒發入境簽證,無法應CNN邀請到港出席政論節目

●2014年:
台灣太陽花學運領袖陳為廷抵港準備參加七一遊行,遭入境處拒絕入境兼遣返、時代力量立法委員黃國昌嘗試申請香港簽證亦被拒

●2011年:
前八九學運領袖王丹及吾爾開希被拒入境香港

●2009年:
流亡美國的民運人士楊建利被拒入境(2014年再度被拒入境)

資料來源:《蘋果》資料室