06/07/2019 – 【焦点对话】连续对美国出招,习近平软硬拿捏如何?习近平称普京为“知心朋友”,俄中关系进入黄金时代?

Posted on Jun 7, 2019

来源:https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=nTS_IguWoCk

VOA卫视6月7日【焦点对话】节目讨论的话题是:连续对美国出招,习近平软硬拿捏如何?习近平称普京为“知心朋友”,俄中关系进入黄金时代?

主持:宁馨

嘉宾:人权组织“公民力量”创办人杨建利;纽约独立时事评论人士横河;北京独立时评人士吴强。

话题一【连续对美国出招,习近平软硬拿捏如何?】 中国最近一段时间对美国连续出招。威胁限制稀土出口,实施报复性关税,宣布建立“不可靠实体”外国公司名单,公布贸易战中方立场白皮书,多个政府部门发布赴美警告,官方发言人和官媒升高反美调门等等,种种动作似乎都显示中国已经做好和美国对抗到底的决心。习近平更在这两天访问俄罗斯期间罕见表示,中国“完全有能力、有条件、有信心”应对各种风险。习近平表达的高度自信是否符合中国的现实?北京不断出台的反美措施和日益强化的反美宣传是否会把自己逼到墙角难以转圜?外界寄予期望的六月底G20特习会,能否逆转美中双方的对抗趋势?

话题二【习近平称普京为“知心朋友”,俄中关系进入黄金时代?】 中国国家主席习近平本星期在美中关系紧张之际访问俄罗斯,引发外界高度关注。尽管习近平上任以来已经在各种场合和普京会面多达六十多次,但这次他对普京和俄罗斯的赞美程度甚至超过以往。习近平在接受俄罗斯媒体将普京成为“我最好的知心朋友”,大谈特谈前苏联文学对他的影响。这次普习会将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,中国官媒更是连篇累牍地用上中俄关系“黄金时代”、“新篇章”“新时代”等说法。中俄两国建立战略伙伴关系,能否形成真正的盟友?习近平上任以来一直有亲俄远美的趋势,原因是什么?从过去中国与美国和俄罗斯打交道的经验来看,亲俄远美对中国是不是一个好的战略?