06/10/2019 – 中俄关系进入黄金时代,普京成为习大大“最好的知心朋友”

Posted on Jun 10, 2019

来源:https://www.storm.mg/article/1372289?srcid=7777772e73746f726d2e6d675f39396265613639393935373230343866_1560345990

2019年6月5日,中国国家主席习近平访问俄罗斯,与俄国总统普京会晤。(AP)

2019年6月5日,中国国家主席习近平访问俄罗斯,与俄国总统普京会晤。(AP)

中国国家主席习近平本星期在美中关系紧张之际访问俄罗斯,引发外界高度关注。尽管习近平上任以来已经在各种场合和普京会面多达六十多次,但这次他对普京和俄罗斯的赞美程度甚至超过以往。

习近平在接受俄罗斯媒体将普京成为“我最好的知心朋友”,大谈特谈前苏联文学对他的影响。这次普习会将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。

中国官媒更是连篇累牍地用上中俄关系“黄金时代”、“新篇章”、“新时代”等说法。中俄两国建立战略伙伴关系,能否形成真正的盟友?习近平上任以来一直有亲俄远美的趋势,原因是什么?从过去中国与美国和俄罗斯打交道的经验来看,亲俄远美对中国是不是一个好的战略?

习近平这次访问莫斯科,把普京称为自己“最好的知心朋友”,引起国际媒体的广泛报导。怎么看他的这个说法?

北京独立评论人士吴强说他个人相信习近平的这个表达,这是习近平6年来见面最多的元首,并且可以看得出习近平在复制普京的一些个人统治模式。这些复制而来的普京主义已经影响到美中关系。比如习近平在国内已经放弃用GDP为官员做绩效考核,但是在考虑国与国关系的时候,仍然唯物主义地考虑实力对比。

在国内,习近平也是“小圈子决策”的执政风格。在其他官员不知道的情况下,抛出一带一路的政策和各种各样的政策。很多时候他是被自己的很不坚定的讯息隔离的小圈子决策所推动到现在的。

川普与习近平,习近平与川普。(美联社)
川普与习近平。(美联社)

这次普习会的最大看点是什么?

独立评论人士横河说最大的看点就是双方加强了互相的关系,比如发表了两份联合声明,另外针对美国的时候,双方签订了建设5G的合同。但是两个国家的差别还是非常大的。

共同点就是双方都感受到了来自美国的压力。双方合作的基础是建立在把美国作为共同对手的基础上的。

2019年6月5日,中国国家主席习近平访问俄罗斯,与俄国总统普京会晤。(AP)
2019年6月5日,中国国家主席习近平访问俄罗斯,与俄国总统普京会晤。(AP)

习近平上任以来一直都有亲俄远美的倾向。根据中国官媒的报导,习近平上任以来已经和普京在各种场合会面多达六十多次。他这种倾向来自哪里?是俄中两国意识形态的相似?还是他青少年时代的红色正统教育?

“公民力量”创办人杨建利说习近平上台后之所以做了很多姿态与俄罗斯走近,当然有很多历史原因。杨建利预测习近平最终想走选举独裁的路。

另外就是国力的增强,习近平是个“暴发户”,一直想走“新型大国关系”。和美国搞不成,就和俄罗斯搞。所以和俄罗斯走近的一个重要原因就是和美国的关系没有搞好。

而川普因为通俄门事件也无法和俄罗斯走近,否则现在就是美俄关系了。如果川普的通俄门解决干净后,他也会来寻求和俄罗斯的关系。

吴强说他不认为习近平对俄罗斯文学中的俄罗斯传统能够理解多少。普京能够在保留选举的情况下保持沙皇统治,这是俄罗斯思想里非常根深蒂固的。我们不能说俄罗斯是民主国家,中俄都是威权主义。习近平受的更多影响应该来自史达林的唯物主义辩证法,史达林主义式地对少数民族的统治。这一点应该是习近平和普京最为相通的地方。

2019年6月5日,俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫举行会谈(AP)
2019年6月5日,俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫举行会谈(AP)

在领导风格,价值观和个人野心方面习近平和普京有何异同?他们两人的强人风格是否也决定了他们必然会有冲突?

至于强人风格……应该和性格没多少关系,更多的是需求。俄罗斯和中国几百年来的关系都是相当对立的。林则徐说,中国之患,起俄罗斯乎。

俄罗斯是列强中对中国最坏的,相比之下,美国是对中国最好的,当然美国不认为自己是列强之一。

杨建利说国家之间哪有朋友,都是利益。在苏联垮台的时候,习近平说过“苏联竟无一人是男儿”,但是他现在却崇拜着苏联的男儿普京。他说和普京说是好朋友——这是川普的风格。在和川普打交道的过程中,习近平也学会了一点川普的风格。

美俄中的关系会发生变化,一个是通俄门的影响,一个是欧洲的影响。欧洲一直把俄罗斯当作最大的敌人,他们在和美国打交道的时候,有一个前置条件就是俄罗斯是敌人。从八九年以后,每一个美国总统上台之前,都说我要与俄罗斯关系搞好,与中国关系强硬……但每一次实行政策时候都倒转过来,都达到相反的结果。唯一的是川普在试图这么做。

中俄两国民间互信程度不高,尤其是近年来俄罗斯许多城镇和地区都爆发反对中国投资的抗议风潮。这种民间的不信任感从而何来?是否会成为两国合作的障碍?

吴强说中俄在历史上就存在不信任,不仅是从俄罗斯,其实从过去2000多年来,威胁一直从北方来。过去十年,俄罗斯的东部以及中国的北方一直在陷入衰落,这些都会引起混乱,但是不会影响中俄联盟和政治关系。但是这种对混乱的恐慌会箝制中俄关系。