07/13/2019 – 中美谈判“永远在路上”?专家:贸易战前景难测

Posted on Jul 13, 2019

来源:https://www.ntdtv.com/gb/2019/07/13/a102621293.html

【新唐人北京时间2019年07月13日讯】白宫消息称,美中双方将在不久的将来在北京重启贸易谈判。但白宫经济顾问库德洛日前向外界透露,双方分歧依然很大,有可能永远达不成贸易协议。专家认为,贸易战前景难测,恐演变为常态,中美谈判或“永远在路上”。

“我们将进行具有建设性的谈判,以处理这些重大的结构性问题。”纳瓦洛称。

6月底,川普和习近平在日本大阪会晤达成共识,同意重启贸易谈判,但没有设定完成谈判的最后期限。

7月9日,莱特希泽和姆努钦与中共副总理刘鹤和商务部长钟山,就解决美中贸易争端举行了电话会谈。不过,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)对谈判前景并不乐观。

当天,他对CNBC表示,美中双方分歧很大,谈判仍旧困难重重。美国对中共盗窃知识产权仍然不满意,而中共要求如果双方能够达成协议,加征的关税必须全部取消。

库德洛说,美中存在“永远达不成贸易协议”的可能性。

川习会之后,中共迟迟未兑现购买美国农产品的承诺,川普对此表示不满。观察家认为,中共实际并不敢与美国完全闹僵,因此只能以拖延术来应对谈判。

彼得森国际经济研究所总裁亚当.波森(Adam Posen)表示,如果中共希望拖到2020年的美国大选,等着川普政府下台,好与美国新一届政府打交道。这种想法将是极具风险的。因为两党对中共的反感都很强烈。

美国副总统彭斯日前强硬表示,中共“过去几十年的贸易做法不可接受”,中共必须改变。

波森认为,美中贸易谈判不会有结果,在未来的某一天,因为技术和投资,贸易战还会升级。

北京独立时评人士吴强同意贸易战将常态化的观点,他表示这次重启谈判,中方付出的代价非常大,是北京在过去几个月的外交努力所期望的。

吴强认为,贸易谈判进行一年以来,中共内部的党内问题和经济问题都在加深加剧。如果贸易战一直进行下去,中共内部外部会一直面临次生危机,扩大中共内部统治的分裂。

外界发现,自贸易战开打以来,中共进退失据、态度忽软忽硬,显示中共高层在应对贸易战上意见并不统一,矛盾重重。有消息称,中共内部流传,习近平被江派人马提供的假情报误导,屡屡误判美国局势,导致贸易战开打并愈演愈烈。江派意欲借贸易战逼宫习近平,对其发生另类政变。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)