08/10/2019 – 川普為何不批評中國人權問題 專家這麼看

Posted on Aug 10, 2019

来源:https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2880232

新疆自治區黨委書記陳全國。(美聯社檔案照)新疆自治區黨委書記陳全國。(美聯社檔案照)

2019-08-10 12:57〔即時新聞/綜合報導〕中國壓迫新疆維吾爾人受國際撻伐,美國國務卿龐皮歐更曾痛批「世紀污點」,但美國總統川普較少對此發言,專家認為這是因為在美國政府團隊中有不同角色。

《美國之音》報導,美國副總統彭斯、美國國務卿龐皮歐、眾議院議長裴洛西都曾發言譴責中國的人權紀錄,但相較之下美國總統川普較少對此議題發聲,人權組織「公民力量」創辦人楊建利指出,彭斯曾提到,川普在人權問題上立場相當堅定,發言不多可能是因為在團隊中扮演不同角色。中國戰略分析智庫研究員鄧聿文則說,彭斯和川普可說是一個黑臉一個白臉,但川普身為總統,還是背負較多的期待。

報導表示,有消息稱美國正考慮動用馬格尼茨基人權問責法懲罰有人權惡劣紀錄的中國官員,楊建利分析,很遺憾的是,這個法案的執行並不充分,目前只有中國北京朝陽區公安局分局局長受到懲罰,該法案受到外交環境限制,是否審判新疆黨委書記陳全國,可視為該法案執行層面的標誌。