08/09/2019 – 焦点对话:强势应对贸易战,削弱还是强化习近平地位?美国推动人权问责法,动到中国哪些人?

Posted on Aug 9, 2019

来源:https://www.youtube.com/watch?v=boEEC3EAtPA

主持:宁馨

嘉宾: 人权组织“公民力量”创办人杨建利;美国“对华援助协会“负责人傅希秋牧师; 中国战略分析智库研究员邓聿文。

话题一【强势应对贸易战,削弱还是强化习近平地位?】 自从中国今年五月推翻美中前十多轮贸易谈判的协议草案之后,美中贸易战不断升温。上星期特朗普总统宣布将对中国三千亿美元商品加征关税之后,中国让人民币贬值破七,并宣布停止采购美国农产品,美国则为中国贴上贸易操纵国的标签。分析人士普遍认为,贸易战可能蔓延到金融货币领域,双方近期达成贸易协议的可能性越来越渺茫。面对特朗普步步紧逼,中国强势回应效果如何?习近平在贸易战中的强硬,是削弱还是强化他的地位?美中如果长期对峙,将让中国更强更大,还是将终结中国几十年来的繁荣和高速增长?

话题二【美国推动人权问责法,动到中国哪些人?】 过去一段时间,副总统彭斯,国务卿彭佩奥和众议院议长佩洛西都多次抨击中国的人权纪录和价值观。就在这个星期,彭斯会见了中国几位宗教人权活动人士,并表示美中贸易谈判不会妨碍美国对宗教自由的承诺。有消息称,美国正在考虑动用“马格尼兹基人权问责法”,惩罚有恶劣人权纪录的中国高官。美国加大关注中国人权纪录,背景是什么?如果动用人权问责法,可能动到中国哪些人?

==========================================

嘉宾和观众听众发表的都是个人观点,并不代表美国之音。