08/14/2019 – 当香港抗议者不愿屈服,北京与林郑月娥还会使出哪些杀手锏?

Posted on Aug 14, 2019

来源:https://www.storm.mg/article/1592976

2019-08-14 17:30

2019年8月13日,“反送中”示威者让香港机场瘫痪。(美联社)

香港局势引起越来越多的国际关注。有专家认为,香港政府还有三个大招,不排除中国派军队可能介入,但这将在国际社会引发更大的连锁反应。

从六月上旬香港发生市民反送中条例的大规模抗议以来,香港社会日益分裂,官民对立的情况也日趋严重。8月11日星期天,香港警方暴力对付示威者的方式进一步升级,而香港社会的愤怒情绪也不断增加。中国政府方面,一面封堵网络信息,以官方媒体大肆渲染并非本次运动主题的所谓“港独”;另一方面频频在广东进行军警演习展示肌肉,试图威吓抗议民众。

本身是资深新闻工作者,也是香港著名时政评论人士的程翔分析说,目前中国政府似乎尚未决定直接动用军队,因为他们认为香港特区政府还有所谓三大“杀手锏”:“第一个是根据(香港)现有的公安条例第十七条,行政长官可以宣布戒严;第二招是宣布进入紧急状态,这个是根据基本法第十八条的规定,人大(常委)宣布香港进入紧急状态,一部分国内法律适用于香港;第三招是按照基本法第四十八条,在特殊情况下,香港特首可以绕过立法会,颁布一些新的法律。我估计,如果局势进一步恶化,当局会祭出这三大招。”

他表示,这次香港反送中的反抗运动与当年六四事件有共通之处,即专制政府决策层不愿意承认错误而导致局势逐渐恶化。程翔认为,中国确有可能派军队介入香港,但中共目前仍不愿意香港的特殊地位消失: “虽然中国经济现在是全球第二位,但60%的外资是通过香港进入中国的。另外,只要香港港币和美元的联系汇率制度不变,中国的人民币就可以通过一些特殊手段变成可以自由兑换的货币,这一点是任何中国城市都做不到的。因此,香港对中国仍有极重要的作用。”

随着香港事态的升级,国际社会的关注程度也越来越高。本周一,美国参众两院领袖都对香港问题表态,对香港武力镇压抗议者发出警告。加拿大总理则呼吁港府,妥善处理有关问题。香港最后一任总督彭定康也警告说,如果中国派军进入香港,“一国两制”将宣告死亡,国际社会的压力不但会对香港造成冲击,也会对中国形成很大影响。

他分析说,因为有三十年前的六四事件为先例,中共不会害怕国际制裁,因此香港民众不应对国际干预抱太大的期望。