08/17/2019 – 8/16焦点对话:北京磨刀霍霍,香港僵局如何收场?北京版本的香港故事,为何与全世界不同?

Posted on Aug 17, 2019

来源:https://www.youtube.com/watch?v=a7tSL5C7aU8&list=PL2CGrIfYxHqXHU9EZ3ghyLFTUcaYJa3Jd&index=2&t=0s

主持:宁馨

嘉宾: 香港荣休全国政协委员刘梦熊;政论作家陈破空;人权组织公民力量创办人杨建利

话题一【北京磨刀霍霍,香港僵局如何收场?】 随着香港事态不断变化升级,反送中运动最后如何收场成为全世界关注的焦点。尽管北京还未强力介入,但为抗议活动贴上“暴乱”、“恐怖主义”和“颜色革命”等标签,并在深圳举行万人武警大演练,让外界强烈不安。与此同时,抗议人士在愤怒疲惫而又面临恐赫的情况下如何坚持,也让外界关注。在人员、装备和舆论方面,北京似乎已经做好了镇压的准备,但什么事件才会成为“压倒骆驼的最后一根稻草”?许多媒体报道,在示威人群中,出现了大陆公安和卧底港警,这些人在香港冲突中扮演什么角色?他们制造的混乱,对缺乏经验的年轻抗争者来说形成什么挑战?

话题二【北京版本的香港故事,为何与全世界不同?】 随着香港事态的升级,北京当局近来正利用强大的国家机器,掀起一场声势浩大的宣传活动。这些宣传将香港的和平抗议者塑造成一小撮受外部势力操纵的暴徒,引发大陆民众的批港狂潮,将香港抗议者“开撕”“打残”“用坦克压死”等狂热的呼声不绝于耳。中共的宣传机器塑造了一个不同于全世界的香港叙事版本,这个版本的真伪如何?从香港到贸易战到台湾问题,大陆成功营造封闭的舆论环境为民众洗脑,这样的案例为世界带来什么挑战?