路透社8月30號獨家報道,香港特首林鄭月娥曾向北京提交報告,評估港人的五大訴求,建議撤回《逃犯條例》,遭到北京拒絕。來看記者的分析報道。

8月30號,路透社引述3個消息來源披露,2019年6月16日與8月7日之間,香港特首林鄭月娥,向北京提交了一份報告,分析如何向港人的「五大訴求」做出部份讓步,來平息香港當前的事態。報告認為,徹底收回《逃犯條例》修訂,和成立獨立調查委員會,在政治上可行,也可以緩解港人的憤怒。

其實我們知道,港人的五大訴求是:徹底撤回修例;收回暴動定義;撤銷濫捕濫訴;追究警隊濫權;實行雙真普選。

國際社會普遍認為,這五大訴求的實質,是維護《基本法》賦予香港的「高度自治」的「治權」,和「主權」無關,所以並非港獨。也沒有觸及「一國兩制」的紅線。

那為甚麼中共絲毫不向港人妥協呢?美國哈佛大學政治經濟學博士、「公民力量」發起人楊建利認為,是因為北京有深刻的執政危機的恐懼。來聽一下他的分析。

楊建利:「第一,北京不願意示弱。它認為示弱比(鎮壓導致)形象壞,還要更加嚴重。這是一個大獨裁者的性質,就是說我不能弱,這個弱,不僅給黨外敵人看我是弱了,給黨內敵人看我也是弱了。第二,示弱了就會讓香港民眾有更多的要求,這是它的想法;第三,對中國大陸的民眾有示範作用,就是『只要堅持抗爭不放棄,就會達到目標』。所以從維護政權和維護個人的權力穩定,它不示弱。」

中共完全否定了港人的訴求,接下來事態會怎麼發展呢?再來聽一下專家的分析。

楊建利:「它要在十一之前想方設法控制住局面,它所用的策略無非就是:第一是實施白色恐怖,實施大抓捕。第二,分化瓦解,林鄭月娥也講了,五大訴求我絕對不答應,但是我要構建一個溝通平台,她實際上想構建一個分化瓦解的平台,製造抗議者之間的分裂;第三,軟化和國際社會的關係,比如在和美國的貿易戰中採取柔軟的身段,換取在一個月內不要對香港的局面太強烈的反應。如果它這些策略都不成功的話,那麼在每一次的抗議活動中,它還會繼續製造暴力事件,為它最終的暴力鎮壓製造口實。」

楊建利認為,無論是白色恐怖還是強力鎮壓,都很難打消香港人反抗中共壓制的意志。香港人的抗爭,將成為常態化。

(轉自新唐人電視台)