08/30/2019 – 焦点对话:特朗普习近平化友为敌,美中经济走向脱钩?北京要在国庆前搞定香港,林郑月娥会否动用紧急法?

Posted on Aug 30, 2019

来源:https://www.youtube.com/watch?v=lfo79Szzleo

主持:宁馨

嘉宾:人权组织“公民力量”创办人杨建利;政论作家陈破空; 香港资深媒体人纪硕鸣

话题一【特朗普习近平化友为敌,美中经贸走向脱钩?】 美中贸易协议难产,特朗普对习近平的称呼,从“好朋友”“老朋友”,变成“不再是朋友”,更在近日演变成“敌人”。虽然特朗普在美中谈判中态度多次反复,但总趋势是对中国的失望和不满越来越大。美中经贸是否终将走向脱钩?如果双方硬碰硬走向脱钩,各自会付出什么代价?没有经济上的共同利益来支撑,美中在其它领域的争端是否可能激化?

话题二【中共七十年大庆逼近,香港镇压升级】 随着中共建政七十周年纪念日的逼近,香港反送中运动如何终结日益成为北京的难题。面对在十一之前平息抗议的巨大压力,香港当局加紧了镇压活动。就在昨天,黄之锋等多名活动人士被逮捕,还有许多抗议者遭到蒙面人袭击。当局同时宣布,禁止抗议者组织的831大游行,违令者将被逮捕法办。此前,林郑月娥拒绝接受抗议民众的五大诉求,并提出不排除动用“紧急法”来平息抗议活动。当局大肆抓捕,取消游行,能否让香港人乖乖就范?如果局势激化当局实施紧急法,对香港将意味着什么?