09/7/2019 – 習近平黨校致詞「鬥爭」提58次 專家:有權力危機感

Posted on Sep 7, 2019

来源:https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2908500


中國領導人習近平。(法新社資料照)中國領導人習近平。(法新社資料照)

2019-09-07 07:56〔即時新聞/綜合報導〕中國領導人習近平日前在中國中央黨校發表講話,提到多達58次「鬥爭」。專家認為習個人的權力危機深重。

《美國之音》報導,人權組織「公民力量」創辦人楊建利認為習的談話顯示出毛澤東的鬥爭哲學已經成為習的主要思想,鬥爭論也成了習看待美中貿易戰、香港抗爭的基本思路。楊建利分析,一般人在奪權時會想要鬥,但奪權後會不想鬥,毛澤東奪權後的鬥爭來自於黨內的挑戰,因此推估習的個人權力危機感深重。

報導指出,政論作家陳破空則認為,習近平提了多次鬥爭,還率領一批極左派官員出席,全都是習家軍,一如毛澤東的鬥爭表面上鬥美國,實則鬥政敵,習的鬥爭動員令最終也是針對黨內,因為北戴河會議和政治局會議都沒有維護他的核心地位。