09/24/2019 – 美副国安顾问 在华深刻经历 变身务实鹰派

Posted on Sep 24, 2019

来源:https://www.ntdtv.com/gb/mkt_ipad/2019/09/23/a102671126.html

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】川普(特朗普)近日任命了新任国安顾问奥布来恩后,周日,新任“副国安顾问”出炉,由白宫亚洲政策顾问博明出任。

多家美国媒体报导,美国新任国安顾问奥布来恩,周日在空军一号上宣布,白宫亚洲政策顾问博明,将出任国安副顾问。

杨建利:“博明非常关注中国人权的状况,这和他特殊的经历有非常大的关系。”

现年43岁的博明,能说流利中文,曾出任《路透社》与《华尔街日报》驻北京记者。他曾因调查一家中国公司向其他国家出售核燃料,遭到中共政府打手殴打;还曾因报导大陆贪腐问题遭逮捕,警察当着他的面将其采访笔记撕碎。他2005年撰文说:“在中国的生活可以告诉你,一个非民主国家能对它的公民做些什么。”

博明31岁离开新闻界,加入美国海军陆战队。美国媒体披露,“博明说,他在中国的压抑经历,点燃他心中的爱国主义”“让他感受到美国所享有的自由是多么稀有。”博明2017年进入国安会,主导亚洲军事和外交政策。

杨建利:“可以说他非常了解中国的状况,也对中共这个政权的性质认识的非常清楚。他以前对美国‘对华政策’影响力就非常大,包括对川普,尤其是副总统彭斯去年一系列的重要演讲文章,起到了比较关键的作用。他在白宫做安全副顾问,对中国的政策会有一个战略上和道德上的清醒。 ”

相较于前国安顾问博尔顿的“激进鹰派”立场;新任国安顾问奥布来恩、和副顾问博明,被视为“务实鹰派”。

杨建利:“博尔顿对所有独裁国家强硬,尤其是对中东的强硬,使他一直在倡导对伊朗的战争。而美国政策制定者基本上形成了一个共识,中国(中共)现在是最大的威胁,如果在中东开一个战场的话,会牵扯美国的精力。我觉得川普在战略上可能和博尔顿有一定的分歧。我觉得他离开可能会有一个趋势,使美国在中东进入战争的可能性减少,会集中精力对付中国(中共)和东亚的问题。 ”

目前,川普的内阁及幕僚中,已有多名鹰派人物,如彭斯、蓬佩奥、纳瓦罗等,他们的立场被外界称为“反共不反华”,即区别中共与中国,主张对中共强硬,但对中国人民持友好态度。

新唐人记者林澜纽约报导