11/22/2019 – 央視稱「伊朗人民喜迎油價上漲」專家解析信息戰

Posted on Nov 22, 2019

来源:https://www.ntdtv.com/b5/2019/11/21/a102712963.html

【新唐人北京時間2019年11月22日訊】伊朗油價上漲,引爆全國示威抗議,不過中共央視週三宣稱,伊朗人民上街支持政府調控油價。評論指出,中共扭曲事實的「信息戰」,也被用在了香港。

面對伊朗危機,中共央視新聞頻道20號宣稱:

央視原聲:「19號,許多民眾走上伊朗街頭,支持政府調控油價,以度過經濟危機。」

原大陸史學教授 劉因全:「它完全是移花接木,一個抗議活動主流民眾是什麼態度,是這次活動的定性。伊朗這次活動主要是抗議政府而不是支持政府。」

「公民力量」創辦人 楊建利:「對一切世界上發生的事情,它來提供一個和別人不一樣的敘述。它又限制別人的言論自由,久而久之就會造成不自覺的洗腦作用。」

專家指出,中共「信息戰」近期另一個明顯案例,就是香港。

資深中國問題專家 橫河:「中共的宣傳,尤其是外宣,很重要的一種類型就是只報導一部分事實,這個『事實』如果沒有,他還可以為了這個報導製造出來。」

英國BBC8月報導,香港高級警官表示,沒有任何證據顯示外國政府資助或組織反政府活動;但中共《人民日報》堅稱「外國勢力搞亂香港」。

「國際特赦」組織調查確定,港警對示威者濫用暴力和酷刑;中共新華社卻稱港警執法「公正專業果斷」。

劉因全:「事態惡化的責任在中共,是中共不接受香港人民和平請願的要求,而且縱容和支持香港當局暴力鎮壓民眾,造成的事態惡化。」

更多例證還包括,英國前外相曾表示,譴責任何一方的暴力行為;美國也強調支持港人和平抗爭,但中共聲稱「美英政府支持暴力」。