11/20/2019 – 中国酷刑虐英国领事馆职员

Posted on Nov 20, 2019

来源:https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/xql-11202019110814.html

英国驻香港总领事馆前雇员郑文杰(Simon Cheng)(路透社)英国驻港领事馆职员郑文杰,今年8月在深圳被公安局以“嫖娼罪”拘留十五天。周三,郑文杰首都接受采访,披露他被捕后遭中国秘密警察酷刑虐待的情况。英国政府传召中国驻英大使表达不满。

郑文杰当时进入中国出差,但8月8日在深圳失踪。中国外交部8月21日证实,郑文杰因为“嫖娼”被深圳公安行政拘留。郑文杰在被拘留十五天之后获释回到香港。

美国《华尔街日报》采访郑文杰的报道表示,他在被拘留十五天期间,受到中国秘密警察的酷刑和虐待,中国警察逼问他与香港抗议者的联系,并要求他承认英国策划和鼓动了香港反送中运动。郑文杰后被迫承认所谓嫖娼事实,并透露英国领事馆人员的情报。

英国外交大臣蓝韬文(Dominic Raab)召见中国驻英大使刘晓明表达英方的愤怒。

中国驻英国大使刘晓明(右)(美联社)
中国驻英国大使刘晓明(右)(美联社)

“我要召见中国大使,对郑文杰受到的残酷和可耻的对待表示愤慨。我已经明确表示,英国希望中共当局进行调查,并追究责任。”

美国非政府组织公民力量负责人杨建利博士说,这个事件有可能酿成外交冲突。

“用一个治安罪名抓外交官,以获取英国政府在香港事件中的角色的情报。用一个非常粗野的办法来获取情报,这是一个非常恶劣的做法。”

郑文杰并非英国公民,但杨建利博士认为,他服务于英国领事馆,被捕时也正在执行外交公务,因此完全可以被视为外交官员。

英国《卫报》报道说,郑文杰被单独监禁,不许与家人或律师联系。在审讯期间,公安指他是“英国政府的间谍和秘密特工”,他被戴上手铐、脚镣和黑头罩,也曾被戴上手铐脚镣吊起来长达几个小时。中国警方还用带刺的警棍殴打他的膝关节,令他痛苦地不停颤抖。

美国政治评论人士陈破空表示,郑文杰的遭遇,正是香港爆发反送中运动的原因。

“这就是香港人抗争原因,他们积压了二十二年的恐惧和愤怒。这也就是为什么港人会说这是最后的抗争机会。”

杨建利表示,满清末年,中国也曾爆发攻击和虐待外国外交人员的事件,并因此引起严重冲突。他认为,在一百五十多年之后的今天中国发生类似事件,说明中国距离文明社会距离仍然遥远。

中国驻英国大使馆发表声明,称刘晓明大使不但不接受英国的说法,而且强烈要求英方停止一系列干预香港事务的作法,否则必须承担责任。

报道说,郑文杰被警告不得泄露被捕后的事情,否则将被报复。他目前已从英领馆离职,并准备在外国寻求政治庇护。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟