01/03/2020 – 【焦点对话】年底大抓捕,中国当局窒息公民社会?中港台领导人迎新年,各有难题不同调?

Posted on Jan 3, 2020

来源:https://www.youtube.com/watch?v=OVBaP0kGQrI

主持:宁馨

1、年底大抓捕,中国当局窒息公民社会?

嘉宾:杨建利 曹雅学 陈奎德

就在人们以各种庆祝活动辞旧迎新之际, 中国当局却在2019年年尾对公民社会再下重手,展开新一轮抓捕行动, 一些观察人士称之为重演709事件。根据来自中国大陆的消息,当局对北京,福建,山东,浙江,广东,四川等多地公民进行了抓捕传唤,其中警方成立“12.13专案组”在全国范围追查所谓“厦门聚会”的行动尤其引起外界关注。分析人士注意到,当局在这波打压中常常使用“颠覆政权”和“煽动颠覆政权”的罪名。中国新一轮公民抓捕打压行动的规模有多大? 当局扩大使用“颠覆政权罪”和“煽动颠覆罪”,对中国公民社会意味着什么?进入2020年,人权议题是否会再度成为美中关系中的热点之一

2、中港台领导人迎新年,各有难题不同调?

嘉宾:杨建利 陈奎德 吴强

新年伊始,中港台三地领导人都发表新年致辞,引起各方解读。习近平全文 “报喜不报忧”,只字不提经济下滑,美中紧张和海峡两岸关系,其自信有无足够的底气支撑?面对百万港人走上街头以抗议迎接新年,林郑月娥的讲话是否流露了对过去一年执政失误的悔意?台湾大选逼近,民意领先的蔡英文强调威权与民主无法共存于一国,是否预示着海峡两岸关系将进一步疏离?