1/31/2020 – 【焦点对话】话题一:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态 话题二:全球紧急!世卫组织的宣布是否太晚?

Posted on Jan 31, 2020

来源:https://www.youtube.com/watch?v=I7ElzBYS7vA&feature=emb_logo

本期嘉宾:香港畅销专栏作家陶杰 ; 人权组织“公民力量”创办人杨建利;政论作家陈破空。

主持人:宁馨

【话题一:恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的社会百态】 武汉肺炎疫情持续升温,而疫情背后的政治、伦理、人道等议题也不断发酵。西方主流媒体评论“世界为中国的独裁统治付出代价”,中国政府则抗议其它国家的“辱华”言论。多国竞相撤侨、多国限制对中国的签证和边境出入、台湾暂停口罩出口、带有华人疑似病例的游轮被拒绝靠岸…凡此种种,在全球营造出一种恐慌气氛,许多信息不足的中国民众更感到无助甚至绝望。与此同时,武汉人、海外华人乃至亚裔被排斥或者歧视的信息层出不穷,在网上引发各方口水战。武汉肺炎疫情这个大棱镜,折射出哪些深层的社会伦理议题?疫情除了形成医学上的挑战,还带来哪些政治、社会和心理后果?

【话题二:全球紧急!世卫组织的宣布是否太晚? 】 在经过一个多星期的争议之后,世界卫生组织终于在昨天,也就是星期四将武汉肺炎疫情定义为全球紧急公共事件。此前世卫组织拒绝这样的定位招致大量批评。世卫组织秘书长谭德塞星期四在宣布世卫组织的新决定时,一再强调这一决定“不是对中国的不信任票”,而且世卫组织“反对任何针对中国的旅行、贸易和其它限制措施。”世卫组织宣布武汉疫情为全球紧急公共卫生威胁,能否推动全球协调防疫行动?此前世卫组织被批评“将政治置于公众健康之上”,现在终于改变初衷,但是新的宣布是否来得太晚?