03/06/2020 – 【焦点对话】话题:1)中国候选人落败,国际组织成美中角力新战线?2)中国“绿卡”新规引发怒潮,民众怒的是什么?

Posted on Mar 6, 2020

来源:https://www.youtube.com/watch?time_continue=28&v=GkFq5EHT5ow&feature=emb_logo

2020年3月6日北京时间晚上9-10点播出《焦点对话》。今天讨论的两个话题是:中国候选人落败,国际组织成美中角力新战线?中国“绿卡”新规引发怒潮,民众怒的是什么?

主持人:宁馨。

参加今天节目的嘉宾分别是人权组织“公民力量”创办人杨建利;政论作家陈破空;以及中国经济学者胡星斗。

【焦点对话:中国候选人落败,国际组织成美中角力新战线?】 联合国下属的世界知识产权组织星期三宣布选出新的总干事, 美国支持的新加坡候选人邓鸿森当选,打败中国力挺的候选人王斌颖。这个一般人不会关心的新闻,却因为选举过程中美中两国公开角力而被广泛关注。早在二月份,美国就发动舆论攻势,披露中国盗窃知识产权的规模; 白宫贸易顾问纳瓦罗表示,如果让中国领导该组织将是“巨大的错误”; 知识产权组织前副总干事普利更形容,中国候选人当选将无异于“让狐狸看守鸡群”。美国为何如此在意由谁来领导世界知识产权组织?美中两国在国际机构的竞争,是否正成为双方角力的新战线?

【焦点对话:中国“绿卡”新规引发怒潮,民众怒的是什么?】 中国司法部二月底公布“外国人永久居留管理条例”草案,在社交媒体掀起声讨怒潮。该条例明确了外国人申请中国绿卡的资格以及居留者的福利,几天内的阅读量高达四十多亿,评论人数甚至超过对新冠肺炎疫情的关注。成千上万的中国网民怒骂政府,甚至喊出“民族自救”和“反条例”的口号。和全球平均水平相比,中国的外国人人口比例很低,这份条例涉及的人数也不高,为何引发铺天盖地的反对声浪?围绕条例的争议,折射出中国民众的哪些恐惧与愤怒?