06/04/2020 – 《大国战疫号外》:剥开层层谎言包裹的疫情真相

Posted on Jun 4, 2020

来源:https://www.voachinese.com/a/a-battle-against-epidemic-another-version-20200604/5448134.html


非政府组织公民力量历时数月推出重磅调查报告《大国战役号外——一场本来可以避免的大灾难》
非政府组织公民力量历时数月推出重磅调查报告《大国战役号外——一场本来可以避免的大灾难》

2月,当中共宣传机器开足马力,紧急推出为总书记习近平危机处理能力歌功颂德的大部头书籍《大国战“疫” ——2020中国阻击新冠肺炎疫情进行中》时,海外的一个人权团体决定展开自己的调查,用事实挑战北京钦定的抗疫叙事。

总部设在华盛顿的非政府组织公民力量将于近日推出重磅调查报告《大国战役号外——一场本来可以避免的大灾难》。这部历时数月完成的“十万言书”主要聚焦疫情暴发之初的两个月,通过汇整、比对、分析来自中国官方媒体、社交平台、外国媒体、及世界卫生组织等机构的公开信息,试图客观还原此间中国政府在一个关键点上的应对。

“把一个个分散的、支离破碎的画面拼成完整的图景,重建出的一个事实是:中国政府和习近平要为这次的世界大灾难负主要责任,”公民力量发起人、也是这份研究报告的主笔杨建利对美国之音说。

以“人传人”为例,杨建利说,他们的研究团队判定,早在去年12月中,中国医院就已经知道病毒可以“人传人”,但中国政府承认“人传人”是在1月6号以后,在此期间,世界卫生组织也跟着一起欺骗世界。

研究报告做出结论说,12月30日和31日两天是非常关键的两天。正是在这两天,中国政府各个部门有了统一、配套的部署,开始协调行动。

“这个部署涉及各个部门,只可能来自最高层,” 杨建利说。“如果说习近平此前不知道,他最迟在12月30号的晚上,或者是12月31日凌晨就已经知道了疫情暴发。”

报告合著者之一、学者胡平认为,这场眼下仍看不到尽头的疫情给全世界造成巨大灾难,深刻地改变了历史和人类生活,而这场浩劫本来是完全可以避免的。

胡平在报告中详细梳理了疫情从暴发至蔓延全球的时间线,指出正是由于疫情初期,中国政府强调维稳压倒防治,不准公布,拒绝启动应急机制,才导致错过防止疫情大规模扩散的窗口。此外,当局隐瞒真相,发布不实信息和虚假数据,严重误导了各国政府和民众。

“在中国,新冠疫情的真相,被层层谎言包裹。剥开一层谎言,还不见真相,还是谎言,只不过是稍微小一点的谎言,再剥开一层谎言,还是不见真相,”他写道。

胡平说,迄今,谎言已经被剥开了很多层,但最深层的谎言还没有剥开。人们依稀看到了真相,但还没能真相大白。

“事实就是事实,中国不能再用宣传欺骗世界,”报告主笔杨建利说。

《大国战役号外——一场本来可以避免的大灾难》目前接受预定,计划于近两周内正式推出。