06/05/2020 – 六四31周年 英国驻华前大使曝光血腥镇压细节

Posted on Jun 5, 2020

来源:https://www.ntdtv.com/gb/2020/06/05/a102863732.html

【新唐人北京时间2020年06月05日讯】六四事件31周年纪念日当天,美国数个民间团体举行了在线纪念和讨论会,讲到了六四精神传承对中国民主进程的重要意义。与此同时,刚刚解密的英国外交电文曝光了六四大屠杀的血腥细节。

唐纳德在这封于1989年6月5日发出的电报中描述,他从“一个中共国务委员的密友处得知”,“军队抵达时,现场学生一度以为他们有一个小时的时间撤离广场,但五分钟之后,装甲车就发起攻击”。“学生们手挽着手,却遭到士兵扫杀……装甲车多次碾过学生的身体,如同做‘饼’一般,将他们碾成肉泥。这些残骸随后被推土机推走,尸体也遭焚化,(骨灰)被从下水道冲走。”那夜的“平民死亡人数至少有一万”。

报导称,6月4日当天,世界各地的人们都以各自的方式来祭奠“六四”亡灵。美国众议院外交委员会主席、共和党众议员麦考尔(Michael McCaul)当天发声明说,人们有责任传承天安门事件的记忆和精神。声明呼吁中共公开、公正报导“六四”事件,并谴责中共官方持续严重侵犯人权。

美国知名作家、记者克劳迪亚.罗塞特(Claudia Rosett)在人权基金会(Human Rights Foundation)4日举行的讨论会上提到,“六四”要悼念的不仅仅是事件中的死难者、良心犯、流亡者。

罗塞特表示,“我们同时还要纪念中国本该、却无法成为的样子。直到今天,中共政府的本质还是没变,执政党依旧是以权力为中心。民众无法进行自由表达,必须同意中国领导人习近平说的所有事情,这是在消灭人的灵魂。”

会议上,罗塞特还展示了一幅六四清场后,她在天安门广场附近石子路上捡到的、写有“讨伐小平”的横幅。

华盛顿非政府组织公民力量的负责人杨建利在人权基金会的研讨会上回忆说,学生们的合理诉求受到碾压,无数的年轻生命消散。

“那些勇敢的学生提出的要求,与今天的中国息息相关。31年前,这个政权枪杀了许多生命;31年后,我们依旧处于同样的政权下,该政权甚至在近年来加剧压制人权。”

在被问到国际社会应该如何应对中国越发严峻的人权状况时,杨建利表示:“首先,中国国内必须出现不满于目前政治现状的声音,这股力量必须非常强有力。与此同时,我们需要把这样的异见声音转换成可行的民主运动。随着中共执政党内部出现裂缝,民主运动又获得外界支持的同时,我相信这会为中国带来改变。”

1989年4月,中共前总书记胡耀邦的逝世引发大批北京市民与大学生为其举办悼念活动。随后,数以十万计的学生、工人占领天安门广场以及附近的马路进行抗议,要求政府加快民主改革步伐。然而,抗议行动最终在6月4日以当局血腥镇压收场。

“六四”事件后,欧美国家一度暂停与中共外交往来,部分国家更对其实施经济制裁。但迄今为止,中共官方从没公布过“六四”的死亡人数和名单。早前有港媒查阅美国“布希档案馆”中的“六四”档案中说,根据美国中方线人所获取的“中共内部文件”显示,六四事件在北京被杀人数超过1万人,死伤合计更超过4万人。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)