06/05/2020 – 新书直指习近平为疫情罪魁祸首

Posted on Jun 5, 2020

来源:https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/huanjing/hj-06052020101224.html

  • 中国领导人习近平(美联社)
中国领导人习近平(美联社)

新冠病毒疫情夺走了近四十万条人命,还重创了全球经济。

然而,中国今年二月曾出版一本名为《大国战“疫”》的新书,赞扬中国国家主席习近平指导有方,让中国抗疫大获成。同时在世界各国指责中国应对疫情不力、瞒报谎报、促使疫情大规模蔓延后,中国方面发文“理直气壮的表示,美国欠中国一个道歉,世界欠中国一声感谢”,认为中国付出巨大牺牲,以“一己之力,硬生生的将新冠肺炎疫情挡住了很长一段时间”。

同名书籍不同内容

为了反驳中国抗疫有功的宣传,华盛顿非政府组织“公民力量”计划在6月下旬推出十万字的研究报告《大国战疫 号外—一场本来可以避免的大灾难》。

该组织负责人杨建利接受本台记者采访时,介绍了“公民力量”发起这次研究计划的目的。

“不管中国政府在疫情爆发初期做了什么,那些事实不可能被完全抹杀掉。还原那段历史的真相对我们来讲非常重要,因为那段历史恰恰暴露了中国政府最恶劣部分,也让全世界看到中国真正的性质,使得国际社会能够比较团结地走到一起,应对中国问题。”

据了解,研究小组主要通过搜集已公开的中国政府文件和媒体报道,聚焦2019年12月底至2020年1月底期间,卫生、公安、宣传等中国各政府部门的所作所为,对此进行分析,提出关键问题。

研究报告认为,新冠病毒疫情肯定是可以避免的,而中国国家主席习近平就是造成这场重大卫生危机的罪魁祸首。

 

研究报告《大国战疫 号外》封面截图(公民力量)
研究报告《大国战疫 号外》封面截图(公民力量)

用你的话堵你的嘴

报告撰写人之一、海外政论刊物《北京之春》荣誉主编胡平告诉记者,他为这份研究报告贡献了四万字的长文。

“我的结论是这个全球大灾难的症结就是疫情初期习近平不准公布疫情,拒绝启动突发公共卫生事件的应急机制。错过了把疫情扼杀在萌芽状态、防止疫情大规模扩散的时间窗口。后来,又由于中国政府中国政府隐瞒真相,发布不实的信息和虚假的数据,严重误导了各国政府和民众,所以才造成这么大的灾难。”

胡平提到,他本可使用海外媒体、学术机构提供的资料,或是中国民间传出的信息,但他坚持只使用中国官方发布的疫情数据。

“我就要用你(中国政府)公布的信息和数据,得出一个无可辩驳的结论,把你驳斥得没话可说。”

他举例说:“好像他(中国政府)说新的东西,人类认识这个病毒的时间比较缓慢。我就说不是这个样子的。中国疾控中心主任高福去年两会上夸下海口,说非典这种病毒还会有,但是非典事件不可能出现,因为我们已经建立起很好的制度。所以我才说,中国整个疾控系统和应急机制就是为了对付不明原因肺炎这种事情,当局有百分之百的理由可以防患于未然。”

 

“公民力量”组织负责人杨建利(左)(记者王允摄影)
“公民力量”组织负责人杨建利(左)(记者王允摄影) Photo: RFA

围绕着新冠病毒疫情的谜团

另外,有关研究报告中发现的其它结论,杨建利对记者说道:“第一个关键问题就是人传人。中国政府公开承认人传人是1月20日,但我们的资料研判和证据发现12月6日中国已经发现了人传人的案例;第二个问题,习近平是什么时候知道疫情的?他的指示是什么?”

他继续表示:“我们推断他(习近平)是12月30或31日就知道了。从那时开始,各个部门开始以同一个原则防疫。那后边出现的情况,包括打压吹哨者、掩盖真相、消毁证据迟迟不启动政府对应策略等,习近平都要负责任了。第三个,中国是什么时候给世界卫生组织报告发现新病毒?报告的内容是什么?是不是违背了世界公共卫生的条例?”

 

位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部(路透社)
位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部(路透社)
下一步是世卫组织

值得注意的是,世界卫生组织曾在疫情爆发初期,多次称赞中国在危机处理中的表现,并一直推迟将疫情定为突发公共卫生事件,引发外界批评该机构抗疫不力、过于亲中。

杨建利特别提到,《大国战疫 号外—一场本来可以避免的大灾难》一书专注讨论中国体制存在的严重弊病,并把疫情扩散的责任指向习近平。接下来,“公民力量”将针对世界卫生组织在这次疫情中扮演的角色进行追踪。

他强调,鉴于世界卫生组织作为中国政府干预世界秩序的重要案例,如果揭露有关事实的话,相信将敲响避免中国持续对外扩大影响力的警钟。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)